19.03.2012 - 12 марта прошли парламентские слушания на тему: «Экономико-правовые проблемы деятельности бюджетных учреждений науки в новых условиях хозяйствования»

12 марта Комитет по науке и наукоемким технологиям и Комитет по охране здоровья провели парламентские слушания на тему: «Экономико-правовые проблемы деятельности бюджетных учреждений науки в новых условиях хозяйствования».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители заинтересованных ведомств, представители общественных организаций.

Открыл и вел слушания председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. Он отметил, что характерной особенностью отечественной науки является ухудшение характеристик научно-технического потенциала, которые находят свое отражение в ежегодном снижении числа организаций, выполняющих исследования и разработки, снижении результативности научно-технической деятельности. «Поэтому на федеральном уровне осуществляются институциональные преобразования в государственном секторе науки (совершенствование правового положения научных учреждений, реструктуризация их сети, создание интеграционных научно-образовательных комплексов), как одно из ключевых условий формирования инновационной экономики. Параллельно идет работа по повышению эффективности деятельности научных организаций.

В предыдущие годы для решения проблем повышения эффективности работы бюджетных учреждений социальной сферы, в том числе бюджетных научных учреждений, был предпринят ряд последовательных действий, среди которых следует отметить принятие Федерального закона от 3 ноября 2006г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» и утверждение Правительством Российской Федерации в 2007 - 2009 гг. соответствующих постановлений, необходимых для его реализации. Однако более чем за пять лет, прошедших с момента вступления в силу этого закона, было создано всего лишь 16 научных учреждений, имеющих статус автономных. Очередной этап реформирования государственного сектора науки связан с принятием Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон внес изменения в ряд правовых актов, в том числе в Гражданский, Бюджетный кодекс РФ и ряд иных федеральных законов и подзаконных актов».

В контексте принятого закона № 83-ФЗ участниками парламентских слушаний было отмечено, что для бюджетных научных учреждений повышается степень экономической свободы финансово-хозяйственной деятельности, что будет способствовать: развитию практики договорных (контрактных) отношений с потребителями научно-технической продукции и образовательных услуг; формированию гибкого организационно-экономического механизма управления; диверсификации и расширению источников финансирования текущей и перспективной научной и образовательной деятельности; созданию необходимых экономических стимулов и условий для повышения эффективности использования кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов.

Вместе с тем, по мнению выступающих, можно прогнозировать, что в целом ряде случаев потенциальные выгоды от расширения экономической самостоятельности бюджетных научных учреждений будут снижены реальными потерями для общества и конкретных трудовых коллективов из-за усиления коммерциализации науки, устойчивого перехода науки с некоммерческого сектора экономики в отрасль товарного производства, функционирующего сугубо на рыночных законах.

Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников отметил, что «важно выявить всю проблематику закона № 83-ФЗ, исправить отдельные моменты».

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев подчеркнул важность создания научно образовательных комплексов. Он также сообщил, что вступивший в силу закон № 83-ФЗ оживил работу научных учреждений и вскрыл много проблем.

Участники заседания также отметили ряд рисков после вступления в силу закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельный законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»: правовые риски, управленческие риски, кадровые риски.

По итогам обсуждения разработаны рекомендации Федеральному Собранию, Правительству РФ и органам государственной власти субъектов РФ.

Участники парламентских слушаний рекомендуют, в частности, Государственной Думе ускорить доработку и принятие федерального закона № 280839-5 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части уточнения понятия «научная организация»); рассмотреть вопрос о внесении изменений в № 83-ФЗ в части учета специфики научной и научно-технической деятельности при принятии решения об изменении типа государственных научных учреждений, формировании государственного задания для бюджетных научных учреждений и предоставления субсидий из бюджетов бюджетной системы на выполнение указанного задания.

Источник: "Государственная Дума Российской Федерации"