19.07.2011 - Дмитрий Медведев подписал закон, касающийся деятельности автономных учреждений

Документом устанавливается режим и порядок использования бюджетных средств, которые могут предоставляться автономным учреждениям из соответствующего бюджета как на финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания, так и на иные цели, по аналогии с бюджетными учреждениями.

Кроме того, документом предлагается распространить на автономные учреждения право по исполнению ими публичных обязательств перед физлицами в денежной форме (например, выплаты детям-сиротам), а также ведения обособленного учета этих операций в рамках исполнения бюджета.

В соответствии с документом автономные учреждения будут вправе использовать в очередном финансовом году не использованные в предыдущем году выделенные средства на выполнение госзадания или на обязательное медицинское страхование.

Дополняется перечень документов автономных учреждений, которые должны находиться в открытом доступе. К ним отнесены документы по итогам контрольных мероприятий в отношении учреждения, государственное или муниципальное задание для учреждения, отчет о результатах деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества. Эти сведения должно публиковать Федеральное казначейство на своем официальном сайте.

При изменении типа автономного учреждения оно вправе осуществлять предусмотренные его уставом виды деятельности на основании лицензий, свидетельства о госаккредитации и иных разрешительных документов, выданных этому учреждению до изменения его типа, до окончания срока действия таких документов. При этом не требуются переоформление соответствующих документов.

В документе также прописывается статус автономных учреждений, созданных для оказания услуг в сферах, не предусмотренных частью 1 статьи 2 закона об автономных учреждениях (науки, образования, здравоохранения, культуры, СМИ, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта и ряда других, установленных федеральными законами).

Если в отношении таких учреждений до 1 января 2012 года не принято решение о реорганизации, ликвидации или об изменении его типа, то они становятся бюджетными учреждениями с 1 января 2012 года без принятия дополнительных решений об изменении типа.

Документом также вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ. Так, в соответствии с ними не признается объектом налогообложения выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного или муниципального задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных до 1 июля 2012 года в установленном порядке до бюджетных учреждений, являющихся получателями бюджетных средств.

Прописываются также особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями.

Источник: "Российская газета"