19.09.2011 - Светлана Орлова: «Наша задача – сделать равнодоступной и высоко профессиональной медицинскую помощь»

В работе тематического форума приняли участие члены ФКС, представители общественных организаций, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Игоревна Скворцова, Заместитель Министра финансов Антон Германович Силуанов, статс-секретарь - Заместитель Министра сельского хозяйства – Александр Васильевич Петриков, представители субъектов Российской Федерации, ректоры медицинских вузов, врачи и студенты.

На связи с участниками форума были студии в регионах России. На видеосвязь вышли 11 городов: Магадан, Южно-Сахалинск, Новосибирск, Курган, Челябинск, Калининград, Псков, Вологда, Владикавказ, Грозный, Великий Новгород.

На тематическом форуме обсуждались механизмы повышения качества медицинской помощи на селе, привлечения врачей для работы в сельской местности. В том числе, обсуждалось предложение главы Правительства РФ В.В.Путина - предусмотреть выплату врачам подъемных в размере 1 млн. рублей на решение жилищных и других бытовых проблем, при условии его работы на селе не менее 5 лет.

«Сейчас идет активное обсуждение важнейшего законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Мы провели такие обсуждения и на площадке ОНФ, Совета Федерации, Госдумы. Многие вопросы нашли свое решение, часть находится в стадии обсуждения. Процесс очень сложный, но он необходим для получения наилучшего результата - и для людей, нуждающихся в медицинской помощи, и для медиков», - сказала вице-спикер СФ Светлана Орлова, выступившая модератором тематического форума.

При обсуждении законопроекта, как отметила Светлана Орлова, очень многие говорили о наболевшей проблеме – подготовке кадров.

«Проблема эта системная и сегодня нужно говорить о необходимости модернизации всей системы среднего, высшего и послевузовского образования. Качество подготовки специалистов должно повышаться, и для этого есть все предпосылки. Единые государственные образовательные стандарты должны напрямую быть увязаны с профессиональными стандартами оказания медицинской помощи. Наша задача – сделать равнодоступной высоко профессиональную медицинскую помощь», - считает вице-спикер СФ

Многие вопросы, по словам Светланы Орловой, уже позволяет решать реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». «Только на денежные выплаты медицинскому персоналу первичного звена здравоохранения по этому проекту выделено на 2011 год 2, 25 млрд.рублей», - напомнила она.

Светлана Орлова обратила внимание на такую проблему, актуальную для России, как дисбаланс различных категорий медицинских работников и их распределения по медицинским учреждениям. «Количество врачей на душу населения в Российской Федерации больше, чем в среднем в развитых странах, но дисбаланс снижает эффективность работы системы в целом. Яркий пример этому - сельская медицина. Молодые врачи предпочитают высокоразвитые регионы и хорошие клиники. Поэтому, чтобы не усиливать дисбаланс, нужны меры поддержки и стимулирования притока молодых специалистов в сельскую местность», - подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации.

При этом регионы, продолжила С.Орлова, должны четко оценивать реальную потребность в кадрах: как врачей, так и медсестер, фельдшеров. Должна проводиться выверенная точечная работа регионов и вузов с выпускниками.

«Это должен быть комплекс мер, рассчитанных на несколько лет. И поступая в вуз, абитуриент должен все о них знать. Целевой набор также решает многие вопросы. Своего будущего врача в регионе должны ждать и подготовить для него необходимые условия. Получив подъемные 1 млн.рублей, как это предлагает В.В.Путин, молодые врачи вправе рассчитывать на то, что они обзаведутся хозяйством и устроят свою жизнь на селе. Причем очень важно, чтобы к решению этой задачи подключились и Минсельхоз, и Минрегион, и Минэкономразвития, и Минобрнауки», - заявила Светлана Орлова в ходе тематического форума ОНФ.

Подтверждая актуальность проблемы с врачами на селе, вице-спикер Совета Федерации оперировала статистическими данными. Ситуация с сельскими врачами в последние годы ухудшается, констатировала она. С 2005 по 2010 год число врачей в сельской местности сократилось на 1 653 человека (с 42,2 тыс. до 40,6 тыс. врачей). Неравномерная укомплектованность сельскими специалистами в наибольшей степени зафиксирована в Ставропольском крае, Белгородской области, Карелии и Якутия (свыше 95%). Коэффициент совместительства врачей вырос на 6,7%.

Тревожный факт – сокращение числа больниц местного значения. Так, за последние 5 лет закрыто 208 участковых больниц. Наибольшее число закрытых местных клиник в Красноярском крае – 22, в Иркутской области и Якутии – по 21, в Омской области – 16, Пермском крае – 12. Число врачебных амбулаторий сократилось аж на 2,5 тысячи - с 7,2 до 4,7 тысяч амбулаторий.

В тоже время есть и положительные сдвиги, заметила С.Орлова. Число врачей, работающих в сельской местности, имеющих высшую квалификационную категорию, выросло на 26,3%. Число средних медицинских работников, работающих в сельской местности, имеющих высшую квалификационную категорию, выросло почти на 40%. Увеличилось число бригад скорой медицинской помощи, работающих в сельской местности. Среднее время доезда бригады скорой медицинской помощи в сельской местности в 2010 году составило 25 минут. (в 2005 г. – 30 мин.).

«Конечно, - отметила в ходе работы форума Светлана Орлова, - многое сделано за последние годы в целом для здравоохранения по приоритетному национальному проекту «Здоровье»: открыты высокотехнологичные медицинские центры, повышены зарплаты врачей и медсестер, улучшено оснащение медицинской техникой. Сейчас на повестке дня этап модернизации региональной системы здравоохранения. Надо провести ревизию всех региональных медицинских учреждений, посмотреть где нужен капитальный ремонт, подумать как повысить качество медицинского обслуживания. Но в центре внимания должен быть человек – пациент и доктор».

Источник: "Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации"