19.10.2011 - Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко признал, что выполнить программу по увеличению зарплат учителям не удалось

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко признал, что выполнить программу по увеличению зарплат учителям с 1 сентября на 30% на территории всей страны не удалось. Примерно десять регионов России существенно отстали от плана по повышению зарплаты учителям, заявил на селекторном совещании чиновник.

«По 30 регионам у нас с Минфином есть неполное соответствие данных. Примерно по 52 регионам есть понимание и у Минфина, и у нас, что они все обязательства выполнили в полном объеме. Есть несколько регионов, которые недотянули, – это примерно десять, еще примерно в двадцати невыполнение плана небольшое – разница составляет сотни рублей. Это существенное, но не катастрофическое отставание. Тем не менее до конца следующей недели мы разберемся, где у нас нестыковки и ошибки, и добьемся того, чтобы все регионы обязательства выполнили до конца октября», – отметил глава Минобрнауки.

Зарплаты учителей к 1 сентября в России должны были достичь уровня среднего по экономике.

Премьер-министр страны Владимир Путин на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, который проходил в Москве в конце мая этого года, сказал, что фонд оплаты труда учителей увеличится на 30%. Кроме того, согласно планам правительства, с июня зарплата будет проиндексирована на 6,5% в соответствии с законом о бюджетниках, а осенью индексация будет проведена еще раз.

«В течение нескольких дней мы сверим данные с Минфином, с понедельника начнется проверка Счетной палаты, санкции нарушителям однозначно будут. Если нарушения подтвердятся, я буду выходить с предложением к губернатору наказать или отстранить конкретных руководителей органов управления образованием», – предупредил Фурсенко.

Добавим, что Минобрнауки РФ сегодня открывает «горячую линию» по вопросам повышения зарплат учителей, сообщил директор департамента регионального развития министерства Сергей Кравцов. Обращаться с жалобами и предложениями можно будет по телефону 8 (499) 152-6761.

Между тем Андрей Фурсенко заявил, что 44 региона взяли на себя обязательства довести зарплату до средней по экономике первого квартала 2011 года или превысить ее, и, по нашим сведениям, они с этим справились, 38 взяли обязательство повысить на 30%, некоторые повысили на 27-28%.

По словам же замминистра финансов Александра Новака, в числе регионов, которые заметно отстали от плана по увеличению зарплаты учителей, Тамбовская, Вологодская, Ростовская, Саратовская, Кемеровская области, Пермский край, Ямало-Немецкий автономный округ, Хакасия, Северная Осетия–Алания и Чувашия

Глава Минобрнауки обещает, что в тех регионах, где обязательства по повышению зарплаты не выполнены, в отношении руководителей органов образования будут приниматься строгие меры, вплоть до увольнения.

Между тем, по словам сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрея Демидова, даже в тех регионах, где зарплату подняли на обещанные 30%, не все так безоблачно. Увеличивается ведь только оклад учителя, а это около 1/3 от реального заработка, который человек получает на руки.

По словам Демидова, дело в том, что речь идет не об увеличении всего заработка, а лишь об увеличении базовой ставки, что и вызывает много вопросов.

«Насколько мне известно, при новой системе оплаты труда, на которую сейчас переходят порядка 60% столичных школ, зарплата учителя состоит из базовой ставки и так называемой стимулирующей выплаты. Так вот, базовая ставка, которая предварительно предполагалась на уровне 12 000 рублей, сейчас увеличена до 19 000, по крайней мере, у меня такие данные есть. То есть это те самые 30%», – утверждает Демидов.

Источник: Эксперт Online