19.10.2011 - Процесс и результат. ФАС хочет совершенствовать систему госзаказа

Спор о дальнейшей судьбе Федерального закона 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не окончен. Заслуги закона неоспоримы. Он принципиально изменил систему госзаказа и создал основы конкурентной среды в этой сфере, которая до этого практически отсутствовала. Это позволило обеспечивать закупки на качественно ином уровне, а также сэкономить для бюджета за пять лет (2006-2010 гг.) более 1 трлн 132 млрд руб., которые были направлены на закупку дополнительного медицинского оборудования, лекарств, строительство инфраструктуры.

Федеральный закон 94-ФЗ от 21.07.2005 установил процедуру обжалования, и предприниматели могут защитить свои права всего за пять рабочих дней, чего даже близко нет ни в одной другой сфере экономики нашей страны.

Вместе с тем закон не решает целый ряд проблем. О возможных путях их решения, о совершенствовании законодательства в этой сфере рассказал начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

См. полный текст статьи