19.12.2011 - ФОМС тоже за конкуренцию

На 1 января 2011 года в системе обязательного медицинского страхования функционировало 95 страховых медицинских организаций, к концу года их количество сократилось до 89, сообщил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) А. В. Юрин. Эту тенденцию он считает позитивной, так как, по его мнению, в стране остается еще довольно много мелких компаний, которые не могут качественно выполнять свои обязательства.

С 1 января 2012 года ужесточатся требования к уставному капиталу страховых медицинских организаций (СМО), его минимальная величина возрастет с 30 до 60 млн. рублей, и процесс укрупнения, скорее всего, продолжится. В настоящий момент, кстати, 70 % населения России застрахованы всего в 10 компаниях. Граждане получили возможность свободно выбирать страховую медицинскую организацию, и руководство ФОМС полагает, что благодаря этому создаются основы для развития конкуренции на страховом рынке. Теперь страховщики должны находить подходы к отдельным людям, а не к работодателям, как раньше. В будущем году ФОМС введет в действие систему оценки действующих СМО, и результаты обследования, по словам А. В. Юрина, будут обнародованы.

Общаясь с журналистами в информационном агентстве «Интерфакс», председатель ФОМС рассказал также, что начиная с 1 мая текущего года россиянам выдано 11 млн. полисов обязательного медицинского трахования нового образца. Одновременно уточняется информационная база Фонда. Дело это совсем не лишнее. Так, в 2009 году обнаружилось, что выдано на 700 тыс. полисов больше, чем насчитывалось в то время населения в России... Тем, кто пока не поменял полис, торопиться не надо: процедура замены продлится до 1 января 2014 года.

Введение нового закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в связи с чем и последовали указанные перемены, совпало с реализацией программы модернизации здравоохранения. В 2011-2012 годах системе ОМС на программы всех субъектов РФ выделяется 620 млрд. рублей (из них 190 млрд. — в нынешнем году). Еще 107 млрд. рублей на программы модернизации направят сами регионы. Будет осуществлен ремонт 4 тыс. лечебных учреждений, работающих в системе ОМС (из 8 тыс.), для 5 тыс. ЛПУ запланировано приобретение медицинского оборудования, включая современные автомобили «скорой помощи». Узкие специалисты, работающие в поликлиниках, станут получать доплату в размере 5-6 тыс. рублей. На повестке дня и внедрение в здравоохранение современных информационных систем, закупка компьютеров, организация локальных вычислительных сетей.

И еще. Количество жалоб, подаваемых в Федеральный ФОМС, в 2011 году сократилось по сранению с предыдущим годом — с 93 до 42, отметил А. В. Юрин. Основная тема обращений такого рода — незаконное взимание платы за медицинские услуги. В результате за первые шесть месяцев 2011 года гражданам было возвращено 13 млн. рублей.

Источник: "Журнал Бюджет"