20.05.2011 - Костромские парламентарии совершенствуют законодательную базу

— Андрей Иванович, расскажите, пожалуйста, на чем было сосредоточено внимание региональных законодателей в 2010 году? 

— Основное внимание в минувшем году Костромская областная Дума уделяла совершенствованию регионального законодательства в сфере бюджетной и налоговой политики, а также корректировке межбюджетных отношений и приведению областных законодательных актов в соответствие федеральному законодательству. Внесением поправок в Закон «О межбюджетных отношениях в Костромской области» депутаты изменили нормативы распределения средств от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Это касается доходов от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога, единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Благодаря такому перераспределению муниципальным образованиям дана возможность получать дополнительные средства. По предварительным расчетам местные бюджеты получат дополнительно 70 миллионов рублей. Мы считаем, что этот подход повышает заинтересованность местных властей в получении собственных доходов.

Из-за кризисных явлений в регионе проявилась проблема бюджетного дефицита. Органы законодательной и исполнительной власти вынуждены были искать источники его финансирования, рассматривая в том числе варианты повышения налогов в отдельных отраслях. В частности, были внесены изменения в областной Закон «О транспортном налоге». С 2011 года увеличены ставки налога на 14 процентов, за исключением нескольких категорий маломощных транспортных средств. Вместе с тем сохранены все льготы, предоставляемые на уровне области по данному налогу. В связи с увеличением ставки транспортного налога ожидается, что бюджет получит дополнительно 35–40 миллионов рублей. 

Для развития региона важны поправки, внесенные в Закон «О государственной  поддержке агропромышленного комплекса Костромской области». Они предусматривают расширение перечня видов господдержки сельскохозяйственного производства. Изменения предполагают включение в него субсидий на компенсацию части затрат на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на строительство, реконструкцию, модернизацию производственных объектов сельхозназначения и т. д. 

Не менее актуален для области и принятый Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Костромской области».

См. полный текст статьи