20.05.2011 - Приоритеты бюджетной политики Северной Осетии

Стратегическая среднесрочная цель бюджетной политики в Республике Северная Осетия – Алания — восстановление ее бюджетной устойчивости и снижение государственного долга. В числе приоритетных задач — оптимизация функций органов государственной власти республики и реструктуризация бюджетной сети, а также сбалансированная политика в области межбюджетных отношений, направленная на поэтапное сокращение финансовой зависимости муниципальных образований от республиканского бюджета.

Бюджетообразующие отрасли

Республика Северная Осетия — Алания на протяжении многих лет была регионом с моноотраслевой экономикой: доходы ее бюджета зависели от отдельных отраслей и предприятий. Такими отраслями являлись цветная металлургия и производство напитков. Однако в последние два года вклад металлургической отрасли в доходы республиканского бюджета стабильно уменьшается. Вместе с тем в 2010 году возросла роль предприятий таких отраслей, как производство, передача и распределение электроэнергии, транспорт и связь, финансовое посредничество. Значительные объемы поступлений в республиканский бюджет обеспечены обособленными подразделениями компаний, головные организации которых находятся за пределами республики (ОАО «Газпром», ОАО «Русгидро», предприятия связи, железнодорожного транспорта, банки). Так, 84 % всех поступлений по налогу на прибыль организаций составила доля налога, уплаченная филиалами.

Другая бюджетообразующая отрасль республики — производство напитков, включающая в основном производство алкогольной продукции. Однако в последние годы из-за отсутствия рынков сбыта объемы производства и отгрузки алкогольной продукции неизменно сокращаются. Только за 2010 год объемы отгрузки водки сократились на 20 %, вин шампанских и игристых — на 36 %, вин столовых — на 10 %. К сожалению, эта тенденция сохраняется и в текущем году. Из 18 предприятий, имеющих лицензии на право производства и реализации этилового спирта, в 2010 году осуществляли деятельность только семь. Производство и реализацию алкогольной продукции осуществляли 22 из 32 имеющих соответствующие лицензии предприятий.

См. полный текст статьи