20.07.2011 - Замминистра Вероника Скворцова в передаче на радио "Эхо Москвы": Бесплатное оказание медицинской помощи прописано в Конституции РФ – это незыблемое правило и аксиома...

М.БАРЩЕВСКИЙ: Вероника Игоревна, скажите мне, пожалуйста. Вот сейчас такая новость дня – это закон о здравоохранении. Его много обсуждают, вокруг него много сплетен, много, как бы, скажем так, спекуляций, наверное. И я не случайно вас пригласил в эфир именно сегодня, потому что хочется из первоисточника услышать. Вопрос первый. В чем принципиальная новизна этого закона? Вообще, это про что?

В.СКВОРЦОВА: Спасибо большое за такой интересный вопрос. Ну, нужно сказать, что, прежде всего, новизной по отношению к тому закону, который был принят 18 лет назад, является создание сбалансированной системы здравоохранения и оказания медицинской помощи, основанной на единых требованиях для всех граждан РФ, независимо от места их жительства, социального статуса или какого-то другого. Единых требований к организации медицинской помощи, к смысловой части этой медицинской помощи, единых требований к аккредитации медицинских работников, к допуску медицинских работников к определенным видам медицинской помощи, а также на единых финансовых нормативах и на единых закономерностях построения тарифа, являющегося финансовым эквивалентом стандарта оказания медицинской помощи.

См. полный текст статьи