20.09.2011 - Интервью директора Департамента развития федеральной контрактной системы О.В. Анчишкиной «Это идеальный мир ФАС, где все решения однозначны»

1 сентября начался очередной раунд «госзакупочного» противостояния между Минэкономразвития и ФАС. Директор департамента развития федеральной контрактной системы Ольга Анчишкина в интервью рассказала, в чем состоят принципиальные разногласия в позициях ведомств и почему министерство будет настаивать на своем видении закона о ФКС.

А какие принципиальные разногласия в двух концепциях - ФАС и Минэкономразвития - вы можете назвать?

Они заключаются в развилке «конкурс или аукцион». Мы считаем, что основной способ размещения заказа - это открытый конкурс. ФАС же делает ставку на аукцион.

Конкурс предполагает, что заказчик приглашает к торгам всех желающих без ограничений, при этом участники конкурса конкурируют как по цене, так и по всем другим существенным условиям контракта, заказчик устанавливает точные критерии оценки всех предложений - цена, срок поставки, срок гарантии, энергоэффективность, качество, потребительские и функциональные характеристики - и математически по формуле определяет победителя. Аукцион предполагает, что выбор идет только по наименьшей цене.

Загвоздка кроется в том, чтобы подготовить грамотное и достаточное техзадание. По мнению антимонопольного ведомства, техзадание может и должно быть разработано идеально - от заглавной буквы до последней точки. Причем разработать совершенное техническое задание может любой заказчик для любой закупки. То есть даже директор сельской школы может составить техзадание на работы по ремонту здания этой самой школы на уровне профессионального прораба.

См. полный текст статьи