20.10.2011 - Бизнес допустят до пенсионеров. Госзаказом станет мытье полов и окон

Две недели назад завершилось публичное обсуждение законопроекта о соцобслуживании населения, сейчас Минздравсоцразвития вносит в него предложенные поправки. После этого документ отправят на согласование в министерства и ведомства.

Оказание соцуслуг за бюджетные деньги может быть выгодно для бизнеса.

Как рассказала глава департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития Ольга Самарина, в основном, поправки носили грамматический и пунктуационный характер. Но были и существенные замечания. Например, как выяснилось, нормы по госзаданию и госзаказу были так прописаны, что трудно было понять, где заканчивается одна, а где начинается другая.

Ольга Самарина пояснила, что госзадание устанавливается для бюджетных учреждений. Формирует его региональная власть. Услуги, не вошедшие в госзадание, могут быть вынесены на конкурс, принимать участие в котором смогут как госучреждения, так и бизнес. В каком виде будет проводиться конкурс, на оказание каких услуг - это регион будет решать самостоятельно. Он может вообще все услуги распределить между учреждениями в качестве задания, а может большинство из них вынести на аукцион.

На вопрос, не получится ли так, как с частными клиниками, которым де-юре дано право войти в систему ОМС, но де-факто их туда не всегда пускают, Ольга Самарина ответила, что тут совсем другая ситуация. Поскольку если регион не захочет допустить к соцуслугам предпринимателей, он и конкурс затевать не станет. Но, скорее всего, регионы будут в них заинтересованы, так как в негосударственном секторе больше возможностей для оказания качественных услуг.

Но пойдут ли предприниматели оказывать эти услуги за скромные бюджетные деньги? Ведь сегодня даже зарплаты соцработников не всегда даже МРОТ превышают? Самарина призналась, что не знает ответа на этот вопрос. Все будет зависеть от организации работы в регионе. Работа бизнеса на ниве соцуслуг будет четко регламентироваться. Компании будут заключать с клиентами договоры - какие услуги и в каком объеме они будут оказывать бесплатно (это будет обусловлено условиями конкурса). И за исполнением договора государство будет следить. Но, с другой стороны, им никто не запретит оказывать дополнительные услуги за дополнительную плату. Например, по договору положено мытье полов один раз в неделю. Но, если пенсионер хочет, чтобы мыли каждый день, и готов заплатить, почему бы и нет? Это может послужить стимулом для бизнеса при приходе на рынок социальных услуг, утверждают авторы законопроекта. Однако и здесь цены тоже будут регуливаться, "чтобы бизнес не накручивал". Такой опыт в столице и в других регионах уже есть.

Источник: "Российская газета"