20.10.2011 - Субъекты увеличат расходы на лечение неработающих граждан

Со следующего года многим регионам придется увеличивать расходы на лечение неработающего населения. Люди от этого должны выиграть. Справятся ли бюджеты? Время покажет.

Минздравсоцразвития внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает четкие тарифы на обязательное медицинское страхование (ОМС) неработающего населения. Рассмотрение его намечено на пятницу. Об этом рассказал на пресс-конференции директор департамента развития медицинского страхования минздравсоцразвития Владимир Зеленский.

Сейчас за работающих людей взносы в фонд ОМС платит работодатель — 5,1 процента от фонда оплаты труда, за неработающих — региональный бюджет. Причем каждый сам устанавливает тариф — по своим возможностям. В результате разброс по стране достигает десятков раз. В одном регионе могут перечислять 500-1000 рублей в год на неработающего, в другом — 50 000.

В итоге получается, что положение в здравоохранении везде разное. Там, где большие перечисления из бюджетов, там и система лучше организована, и врачи больше зарабатывают. А там, где копейки, — результат соответствующий. Хотя, как отметил Владимир Зеленский, не все так однозначно. Как правило, наиболее бедные регионы получают неплохие дотации из центра, и платежи за неработающих там могут быть выше, чем за работающих, у которых мизерная зарплата. Но общие суммы в здравоохранение в дотационных регионах попадают небольшие. Благодаря новому закону ситуацию планируется выровнять.

Документ устанавливает, что к 2015 году тариф за неработающих будет для страны един, но с поправкой на районные коэффициенты. Максимальный тариф с максимальным коэффициентом — 18,9 тысячи рублей за человека в год (на Севере). Минимальный — в центральной части России — 6,6 тысячи рублей (к 18,9 тысячи применят коэффициент 0,33). Таким образом уменьшат разницу между платежами за работающих и неработающих. Сейчас работодатель в среднем платит за одного работника 9 тысяч рублей в фонд ОМС, субъекты за одного неработающего — 3 тысячи.

С 2015 года, по подсчетам минздравсоцразвития, работодатели будут перечислять в среднем за одного работника 14 тысяч рублей, регионы — 7,3 тысячи. При этом втрое вырастут расходы на программы ОМС. В этом году — 540 миллиардов рублей. К 2015 году они достигнут 1,4 триллиона. Правда, и тратиться деньги будут более широко. К примеру, в ОМС к этому времени войдет «Скорая помощь». Система распределения средств будет иной. Сейчас самые бедные регионы получают дотации, а после того, как система заработает, все средства будут стекаться в федеральный фонд ОМС, а из него уже пропорциональными долями, согласно нормативам, распределяться по территориям.

Повышать тариф будут постепенно. С 2013 года здравоохранение перейдет на одноканальное финансирование. Сейчас по линии ОМС оплачиваются пять статей расходов: зарплата, начисления на нее, медикаменты, расходные материалы и питание больных. Остальное — ремонт, транспорт и прочее — финансируется из бюджетов. С 2013 года все эти средства пойдут в фонд ОМС, а оттуда уже будут поступать в учреждения, куда люди обратились за помощью. Таким образом тариф станет полным. Суммы, которые региональные бюджеты будут направлять в фонд ОМС, с 2013 года будут засчитываться в счет тарифа за неработающих.

Что в итоге выиграют люди? По словам Владимира Зеленского, по мере увеличения финансирования здравоохранения будут вводиться новые стандарты оказания медицинской помощи, предусматривающие и обязательные обследования, и лучшее лечение, и повышение зарплаты врачам, и более жесткий контроль за качеством их их работы. Что касается региональных бюджетов, в министерстве не считают, что увеличение тарифов за неработающих станет неподъемным.

Источник: "Российская газета"

Ознакомиться с законопроектом