21.09.2011 - С 1 сентября в начальной школе начали учить по новому стандарту

Сколько педагогов умеют работать по новым образовательным стандартам для начальной школы? На каких уроках надо учить чтению? Почему в первом классе не должно быть оценок и домашних заданий?

На вопросы «РГ» отвечает доктор педагогических наук, эксперт нового стандарта для начальной школы, заведующая отделом начального образования Института содержания и методов обучения РАО Наталья Виноградова.

Российская газета: Наталья Федоровна, в школах с 1 сентября детей начали учить по новому стандарту? Для чего понадобились перемены?

Наталья Виноградова: Прежде школа больше заботилась о том, чтобы дать знания, причем многие из них оставались невостребованными. Зато мы гордились высоким теоретическим уровнем знаний и на фоне других стран это было очень заметно.

У Выготского есть прекрасные слова: «Развитие есть результат обучения, не совпадающий с его содержанием». У нас в традиционной школе это развитие получалось не благодаря обучению, а вопреки ему. Дети выходили с очень разным уровнем развития — звездочка, посредственность, звездочка, посредственность... В основе нового стандарта самая прогрессивная на сегодняшний день теория деятельности Даниила Борисовича Эльконина, которая была предложена в 60-70-е годы прошлого столетия.

См. полный текст статьи