22.02.2012 - Интервью Министра Татьяны Голиковой газете "Ведомости" о развитии пенсионной системы и лекарственной политике

Из каждых 100 руб. расходов бюджета более 30 руб. - социальные, при этом только к 2010 г. пенсии удалось вернуть на уровень 1990 г., и в дальнейшем, как заявлял премьер Владимир Путин, они "непременно будут расти". Из-за роста расходов бюджета нынешний состав правительства обсуждает, не повысить ли налоги, в том числе страховые взносы с 30 до 34%, ведь рост доходов в отличие от прежних лет нефтяного бума почти остановился. Расходы в бюджете-2012 повышены на 14%, а доходов будет больше только на 6%, т. е. с учетом инфляции они не вырастут вообще. Голикова считает, что налоговую нагрузку лучше не повышать, и объяснила "Ведомостям" почему.

Пенсионный вопрос - сейчас краеугольный камень бюджетной системы. Эксперты, работающие над стратегией-2020, предлагают свои меры и расчеты. А как вы видите необходимые преобразования, чтобы и бюджетная система была сбалансирована, и пенсионная реформа продвинулась?

Ну, мы верим в это. Пока нет окончательного решения, поэтому все, что я буду говорить, - это обсуждения, которые ведутся. Пенсионная система достаточно сложная. Во-первых, в плане принятия решений - потому что они затрагивают все население. Во-вторых, она влияет на сбалансированность финансовой системы, поэтому очевиден огромный интерес Минфина к тому, чтобы найти пути решения проблемы. Но эти пути не могут быть абсолютно простыми. Например, многим кажется очевидной необходимость повышения пенсионного возраста, но мы все понимаем, что это не так просто, как кажется. Некоторые предлагают: а давайте не платить пенсии работающим пенсионерам. Не думаю, что кто-то на это пойдет. Мы для себя рассматриваем несколько направлений работы: совершенствование тарифной политики; обязательства и порядок установления обязательств по пенсиям; и то, что внутри самой пенсионной системы, - льготы, преференции и т. д. Все темы абсолютно чувствительны. Если ничего не менять в тарифной политике - вот установили 30% и вообще никаких преобразований не проводим, - то мы будем иметь стабильный, до 2050 г., дефицит Пенсионного фонда в 2,5% ВВП (сейчас он чуть меньше, но не намного). Естественно, с этим достаточно сложно мириться и Минфину, и нам тоже. Поэтому мы сейчас для себя и совместно с коллегами рассматриваем вопрос - надо вернуться к 34% или все-таки остановиться на 30%, но поискать какие-то механизмы, чтобы максимально сбалансировать пенсионную систему. Сейчас рассматриваем варианты, при которых не нужно было бы возвращаться к 34%. В любом случае в ближайшее время в ноль сбалансировать систему невозможно.

См. полный текст статьи