22.05.2012 - Алло, министр! Чиновников Минобрнауки обязали отвечать на все обращения граждан - и письменные, и устные

Теперь официально закреплена обязанность чиновников минобрнауки отвечать по существу вопроса на телефонные звонки, письменные и факсовые запросы, электронные обращения. Их можно отправлять на сайт www.mon.gov.ru, через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо по адресу электронной почты Минобрнауки России info@mon.gov.ru.

Ни одно обращение не будет оставлено без внимания. А заявителю обязательно дадут ответ в письменной, электронной или устной форме. Если просьба передана в другое ведомство, то минобрнауки сообщит — куда именно. Если адресату отказано в просьбе, то чиновники укажут — по какой причине. При этом у ведомства есть право прекратить переписку и отправить «дело» в архив. На регистрацию обращений отводится три дня, на рассмотрение запроса — 30 дней. Если вопрос не относится к компетенции минобрнауки, то в течение семи дней оно уйдет по нужному адресу.

В некоторых случаях время рассмотрения может быть продлено еще на месяц.

Отвечать на анонимные письма и послания с бранью и оскорблениями министерство не будет. Чтобы получить исчерпывающий ответ, заявители должны сообщить не только свои имя и фамилию, но и адрес, куда ему будет направлено письмо.

Тот, кто принесет свое письмо лично в общественную приемную министерства, не должен ждать в очереди больше 30 минут. Такие же правила распространяются на получение ответа.

В общественных приемных, где ожидают посетители, будут туалетные комнаты и раздевалки, а в местах, где организуют выдачу официальных ответов, установят копировальные аппараты и проведут телефонную связь. Во всех приемных поставят столы, стулья, тут же можно будет взять писчую бумагу и ручку.

Отдельно оговаривается, что вход в приемные должен быть удобным для лиц с ограниченными физическими возможностями. Иными словами, двери — с достаточно широкими проемами, чтобы могла заехать коляска, а вместо ступенек везде установят удобные пандусы.

В регламенте говорится, что приемные оснастят видео- и аудиоаппаратурой, чтобы повысить контроль за тем, как чиновники исполняют свои обязанности и исключить коррупцию.

Если гражданин не доволен тем ответом, который получил в министерстве, он имеет право обратиться с жалобой в суд. Возможна и досудебная проверка в самом министерстве. А если человек вообще передумал подавать обращение в минобрнауки, то может обратиться с заявлением о прекращении рассмотрения своего письма.

У каждого гражданина есть шансы попасть на личную встречу с министром. Записаться на личный прием к министру можно у сотрудников аппарата правительства Российской Федерации по адресу: 103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2. График приема граждан руководителями федеральных органов исполнительной власти утверждает руководитель аппарата правительства Российской Федерации.

График можно посмотреть на официальном интернет-портале правительства Российской Федерации: http://www.goverrmient.gov.ru/ в подразделе «Информационные материалы» раздела главного меню «Работа с обращениями граждан».

Заместители министра и руководители департаментов тоже ведут личный прием. Вот адреса приемных в Москве: Тверская ул., д. 11, Брюсов пер., д. 11, Люсиновская ул., д. 51.

Согласно приказу минобрнауки о порядке приема в учреждения начального профобразования по-прежнему начальное профобразование будет бесплатным и общедоступным для тех, кто его получает впервые.

По новым правилам не позднее чем 1 февраля образовательное учреждение должно вывесить на информационном стенде или сайте перечень профессий, по которым объявляется прием и требования к образованию, которое необходимо для этого.

Не позднее 1 июня должно быть известно общее количество мест для приема по каждой профессии, в том числе — по разным формам образования. Тогда же и объявляются количество договорных мест, мест в общежитиях для иногородних студентов. Во время приемных экзаменов приемная комиссия будет ежедневно обновлять информацию о количестве поданных заявлений. Кроме того, в каждом учебном заведении выделят телефонную линию для ответов на обращения, связанные с приемом.

Для того, чтобы поступить в колледж, училище или лицей на программу начального профобразования достаточно заявления от абитуриента, оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность, гражданство, а также оригинал или копию документа об образовании и 4 фотографии.

Прием заявлений будет идти до 31 августа, а если в колледже остались свободные места, то до 25 декабря текущего года.

Право учиться в российских колледжах есть и у иностранных граждан. Им придется предъявить копию документа, удостоверяющего личность, оригинал документа об образовании или заверенную копию. Все бумаги надо перевести на русский язык. Учеба в колледжах и училищах для них будет платной — за счет соответствующих бюджетов или на договорной основе.

Документы для поступления разрешается отправить по почте. И, если в колледже много свободных мест, главное, успеть до Нового года. Последний приказ о зачислении может быть подписан 31 декабря.

Источник: "Российская газета"