22.05.2012 - Один год без права переписывания. Для нарушителей правил сдачи единого госэкзамена готовятся новые кары

В Рособрнадзоре намерены отбить у выпускников школ желание не только списывать самим на едином госэкзамене, но и помогать списывать другим. Размещение добытых "контрабандой" материалов ЕГЭ в интернете в этом году чревато аннулированием результатов тестирования без возможности повторной пересдачи экзамена в течение 12 месяцев. Рассказывавшая вчера о новшествах ЕГЭ-2012 глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова не скрывала, что хочет сократить количество скандалов, которые так или иначе будут ассоциироваться с ее ведомством, курирующим проведение госэкзаменов.

Глебова предупреждает, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) единого госэкзамена в этом году защищены таким образом, что идентифицировать их владельца не составит труда - даже если он разместит в интернете хотя бы часть задания. Новая технология контроля уже была опробована в ходе досрочной сдачи экзамена и позволила выявить трех участников, которые выложили КИМ в сети. Нарушителей "режима секретности" ждут жесткие санкции - государственная экзаменационная комиссия, по словам Глебовой, обязана будет аннулировать результаты тестирования без права пересдачи данного конкретного экзамена в течение года. В случае же аннулирования результатов по двум обязательным предметам ЕГЭ, а сегодня это русский язык и математика, выпускник потеряет право на получение аттестата о среднем образовании. "Это очень важный момент, который необходимо донести до тех, кто пытается рискнуть и полностью упустить этот год из своей жизни", - отметила Глебова.

До сих пор экзаменационные комиссии при рассмотрении подобных нарушений могли войти в положение выпускника и позволить ему пересдать ЕГЭ. Однако после многочисленных скандалов прошлого года комиссия при президенте по совершенствованию госэкзамена не только пригрозила ввести раздел о правонарушениях в ходе сдачи ЕГЭ в Административный и Уголовный кодекс, но и начала постепенно вводить жесткие меры в отношении выпускников, пытающихся обойти правила.

В этом году помимо прямого запрета на пользование мобильными, по словам Глебовой, чиновники намерены расширить практику целенаправленного глушения сотовой сети в местах проведения ЕГЭ. Кроме того, увеличится число наблюдающих за соблюдением порядка на экзамене - на 15 учеников должно приходиться не менее двух чиновников или педагогов. "Если это невозможно, то организаторы должны принимать дополнительные меры контроля", - заявила Глебова.

Глава Рособрнадзора подчеркнула, что в усовершенствовании процедуры сдачи экзамена в первую очередь заинтересована высшая школа. "И у нас, и у руководителей вузов есть понимание необходимости повышения прозрачности проведения экзаменов, причем это касается не только ЕГЭ, но и всех экзаменационных сессий", - заявила Любовь Глебова.

Школьное педагогическое сообщество, судя по всему, тоже готово поддержать организаторов экзамена. "Я бы еще порол их", - пошутил в беседе с корреспондентом "МН" директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. Для сдающих ЕГЭ должны действовать жесткие правила, считает он. "После введения жестких штрафов для водителей, которые не пропускают пешеходов, машины стали чаще пропускать. Так и здесь, нельзя все время пряником", - призвал он использовать опыт кнута. Однако к радикальному ужесточению и переводу всех проблем в уголовную плоскость Рачевский не готов: "Давайте в этом году попробуем пожить по этим правилам, они взвешенны, а дальше посмотрим".

Глава всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков тоже считает, что "если существует закон и экзамен, то должны быть и своего рода штрафы за его нарушение". Но, по его мнению, чиновники завязнут в изобретении способов выявления нарушителей: "На любую технологию проведения тестирования найдется контртехнология, позволяющая препоны обойти". По мнению Комкова, несовершенен "сам по себе тестовый экзамен как форма итоговой аттестации и зачисления в вузы и усовершенствовать его невозможно".

Для заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любови Духаниной принципиально важными являются нововведения в процедуре ЕГЭ, которые позволят защитить права выпускников. "Главная задача - обеспечить прозрачность проведения ЕГЭ от начала и до конца, то есть до момента апелляции, если таковая потребуется", - пояснила она "МН". По словам Духаниной, до сих пор общественные наблюдатели присутствовали далеко не на всех пунктах приема экзамена, не допускали их и к процедуре апелляции. "А из-за отсутствия во время разбора спорной ситуации независимого человека детям сложно доказать свою правоту", - поясняет она.

Источник: "Министерство образования и науки Российской Федерации"