22.06.2011 - Сенаторы поддерживают идею законодательно утверждать образовательные стандарты

Провел заседание Комиссии СФ по делам молодежи и туризму первый заместитель председателя Комиссии Юрий Смирнов.

На заседании был рассмотрен проект ФЗ «О внесении изменения в ст. 7 Закона РФ «Об образовании», уточняющий порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов. Проект закона был разработан и внесен депутатом Госдумы Виктором Шудеговым и Сергеем Мироновым, возглавлявшим в тот период Совет Федерации.

Согласно закону разработка и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов, как совокупность обязательных требований при реализации образовательных программ, осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок вырабатывается на основании рекомендаций Света по федеральным государственным образовательным стандартам, созданного на представительской основе при Министерстве образования и науки РФ. Положение о данном совете также утверждается Министерством образования и науки РФ.

Однако, как отмечается в отзыве Комиссии СФ по делам молодежи и туризму, уже действующий образовательный стандарт начального общего образования вызывает профессиональную озабоченность и несогласие у значительной части педагогического сообщества. В этой связи законопроектом предлагается перечень предметов обязательной части основной образовательной программы (а также количество часов на их изучение) утверждать федеральным законом по представлению Правительства РФ. Так образовательный стандарт будет переведен из подзаконных актов в ранг федерального закона. Члены Комиссии СФ по делам молодежи и туризму поддержали эту концепцию и приняли положительный отзыв на данный проект закона.

Возможность получения качественного образования, подчеркивают сенаторы, продолжает оставаться одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан, решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности.

Источник: "Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"