22.06.2011 - Федеральный закон № 145-ФЗ от 17.06.2011 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании""

Вводится понятие "детских школ искусств" вместо привычных "музыкальных и художественных школ". Причем, детские школы искусств не подпадают под госаккредитацию наравне с дошкольными образовательными учреждениями.

Принятый закон позволяет регионам помогать деньгами из своих бюджетов не только муниципальным, но и негосударственным образовательным учреждениям и дошкольным, которые предлагают программы дополнительного образования.

Если раньше школы искусств практически приравнивались к кружку или секции, где мог заниматься любой, то сейчас их право отбирать одаренных учеников и предъявлять к ним единые требования закреплено законом. Программы, требования к их освоению, условия для обучения разработает Минкультуры.

Все выпускники школ искусств будут сдавать экзамен, требования к которому тоже станут одинаковыми для всех учебных заведений в зависимости от профиля. А после окончания будет выдаваться документ единого образца, установленного Минкультуры.

См. полный текст закона