22.09.2011 - В Омской области приняты меры по подготовке перехода муниципального здравоохранения на региональный уровень

Правительство Омской области намерено предпринять все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить снижения качества медицинского обслуживания населения и задержки заработной платы медицинскому персоналу в процессе передачи муниципальных учреждений здравоохранения в ведение области. Такую задачу поставил сегодня на заседании регионального кабинета министров Губернатор Омской области Леонид Полежаев. Особо пристальное внимание в переходный период будет уделяться лечебным учреждениям города Омска – именно это звено будущей целостной системы здравоохранения с единым методическим и административным центром управления на уровне региона считается наиболее уязвимым. Причина этому - сложившаяся в Омске практика хронического недофинансирования социально значимой отрасли из городского бюджета. В ряде лечебных учреждений, которые пока ещё находятся в ведении муниципалитета Омска, но будут переданы с нового года на баланс области, накоплена серьёзная кредиторская задолженность, есть задержки и долги по заработной плате медицинскому персоналу. Это показали результаты проверок, проведённых в омских лечебных учреждениях Минфином и Минздравом области. И сегодня есть небезосновательные опасения, что с приближением даты перехода муниципальных учреждений на областной уровень усилиями городских чиновников ситуация с долгами в системе здравоохранения Омска только усугубится.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев поручил отраслевым министерствам максимально точно и объективно оценить объём кредиторской задолженности по здравоохранению Омска, а также уровень обеспеченности муниципальных лечебных учреждений города лекарственными препаратами. Это необходимо, чтобы создать страховой запас медикаментов, заблаговременно закупив всё недостающее для стабильной работы без срывов больниц и лечебных учреждений, особенно в праздничные дни нового года. Также глава региона потребовал прояснить ситуацию с задолженностью по заработной плате в системе здравоохранения Омска, чтобы предусмотреть дополнительные средства в областном бюджете на выплату долгов медицинским работникам города. «Если мы на 1 января с ними не рассчитаемся, то город с ними точно не рассчитается: нужно понимать, что эти обязательства они никогда не выполнят. И нужно объективно оценить эту реальность. Мы должны точно знать объём кредиторской задолженности по здравоохранению Омска, чтобы мы могли рассчитаться. Я клянчить у этих саботажников ничего не буду: им чем хуже – тем лучше», - отметил Леонид Полежаев. Эти вопросы Губернатор взял под личный контроль.

Как выяснилось в ходе инвентаризации имущества, подлежащего передаче на баланс области, достаточно большое количество лечебных учреждений Омска не имеют правоустанавливающих документов. Более двухсот объектов попросту нигде не числятся, не состоят на учёте. Министерству имущественных отношений Омской области поручено контролировать наведение порядка в этой сфере и составление полного реестра принимаемых объектов.

Кроме того, в процессе заседания Губернатор Омской области Леонид Полежаев в очередной раз отметил необходимость повышения персональной ответственности руководителей ведомств за исполнение своих функций и принятие в рамках своей компетенции решений.

Источник: "Портал Правительства Омской области"