22.09.2011 - Электронные торги для малого бизнеса в Москве стали бесплатными

На "Единой электронной торговой площадке", являющейся в столице крупнейшим оператором онлайн аукционов для государственных и городских нужд, теперь не будут взимать плату с победителей тех торгов, на которых разыгрываются контракты в сумме до 100 тысяч рублей. Об этом "РГ" рассказал первый заместитель директора электронной торговой площадки Андрей Черногоров.

По его словам, согласно федеральному закону N 94, который определяет порядок проведения торговых процедур, с победителя аукциона взимается тариф, который устанавливает по своему усмотрению организатор торгов. Но минэкономразвития и ФАС России определили, что этот тариф не должен превышать 3 тысячи рублей. "Когда поставщики борются за серьезные бюджетные деньги - миллионы, миллиарды рублей, сумма в три тысяч не имеет принципиального значения, - говорит Черногоров. - Но когда контракт заключается на 20, 50, 70 тысяч рублей, этот тариф оказывается значительным. Претендуют на небольшие бюджетные деньги, как правило, представители малого и среднего бизнеса. Наша задача - расширять их участие именно в электронных торгах".

По данным аналитического центра "Единой электронной торговой площадки", в прошедших в 2011 году 10 тысячах аукционах с начальной ценой контракта до 100 тысяч рублей на один лот претендовало три-четыре участника.

Черногоров считает, что после того, как электронные торги для малого бизнеса стали бесплатными, участвовать в каждом аукционе будет уже минимум шесть компаний.

Всего же с начала нынешнего года в электронном виде прошли 197326 торгов. Из них 64 880 - это именно аукционы с начальной ценой контракта до 100 тысяч рублей. Экономия бюджетных средств в среднем составила 17,8 процента. То есть на каждом аукционе город сэкономил порядка 15-20 тысяч рублей.

Привлечь новых поставщиков для столицы организаторы электронных торгов надеются и за счет организации специальных кредитов для участия в торгах. Дело в том, что для того, чтобы подать заявку, компания должна внести на депозитный счет электронной торговой площадки залоговую сумму до 5 процентов от начальной стоимости контракта. Но одна организация может претендовать сразу на несколько лотов, поэтому для подтверждения своей платежеспособности ей потребуется кругленькая сумма. Как пояснил Черногоров, как правило, у малого и среднего бизнеса нет свободных средств на предоставление залога. А если обращаться в банки, то на выдачу кредита уйдет до двух недель. С момента же подачи заявки до аукциона всего неделя. "Кредит на участие в торгах теперь можно оформить прямо на нашем сайте - www.roseltorg.ru, - пояснил Андрей Черногоров. - Сумма кредита может быть до 5 миллионов рублей под 6,2 процента годовых".

Между тем

Теперь заключить договор аренды на размещение торговой палатки можно и через Интернет. Ранее аукционы, где разыгрывалось право аренду на землю под мелкую розницу, проводились в Москве только в "бумажном" варианте. Но после того как столичные власти взялись за то, чтобы полностью исключить коррупционную составляющую при распределении мест под палатки, торгующие хлебом, молоком, цветами, журналами, оказывающими бытовые услуги, торги постепенно переходят в электронную форму. Пока в Интернете можно арендовать землю на три года в Зеленоградском и Северо-Западном округах. В ближайших планах - юго-восток и юг Москвы.

Источник: "Российская газета"