22.11.2011 - Важны проблемы каждого человека (Масштабные социальные проекты Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа)

Нижневартовский район Ханты-Мансийского автономного округа не просто экономически благополучное муниципальное образование. Для него характерны и масштабные социальные проекты. То, что достигнуто, — не предел, считает заместитель главы администрации района по экономике и финансам Татьяна Андреевна Колокольцева.

Татьяна Андреевна, территория Нижневартовского района — богатейшая кладовая природных богатств: достаточно упомянуть знаменитый Самотлор. А за последние годы открыты десятки новых месторождений нефти. В отличие от многих муниципальных образований, которые жалуются на нехватку средств, нефтяные деньги сами текут в ваш бюджет. Легко ли распоряжаться финансовыми ресурсами, когда они велики?

Доходная часть консолидированного бюджета за 2010 год исполнена на 103,5 процента и составляет почти 3,4 миллиарда рублей. Но деньги не текут рекой в бюджет района. Обособленные подразделения, осуществляющие здесь свою деятельность, не всегда становятся на налоговый учет и платят налоги. Их головные предприятия находятся на территориях других городов и районов, их юридические адреса и телефоны часто не совпадают с заявленными данными, и поэтому нам приходится вести большую работу по постановке на налоговый учет таких обособленных предприятий. С начала года встали на учет 80 обособленных подразделений, имеющих стационарные рабочие места на территории района. Сумма дополнительно привлеченных доходов составила 61 миллион рублей, тем не менее финансовых средств не хватает. По мере получения дополнительных доходов мы стараемся определить приоритеты расходования бюджетных средств.

См. полный текст статьи