22.11.2011 - Детсады лишат погон. Дошкольные учреждения Минобороны после передачи не изменят свой профиль

Статс-секретарь минобороны Николай Панков объяснил, на каких условиях военные готовы передавать ведомственные детсады в собственность гражданским властям.

По его словам, отчуждение дошкольных учреждений должно сопровождаться выполнением двух требований. Первое - новым хозяевам запретят менять профиль детсадов. То есть они не превратятся в магазины или бары, а по-прежнему будут заниматься ребятишками.

Второе условие, озвученное Панковым, - за малышами из военных семей должно сохраниться право на первоочередной прием в садики. Эта льгота предусмотрена Законом "О статусе военнослужащих", и минобороны добивается ее обязательного выполнения. Не важно, идет ли речь о наборе в школы первоклашек или предоставлении гарнизонным мальчишкам-девчонкам мест в детсадах и летних лагерях, законного права детей военных учиться и отдыхать "вне очереди" никто не лишал.

Решать все детсадовские вопросы министр обороны Анатолий Сердюков поручил главкомам и командующим. На первый взгляд, это проблемы не их уровня. Но трудности, с которыми военные уже столкнулись при передаче дошкольных учреждений, вполне объясняют такое решение. Многие военные садики требуют серьезного ремонта, а гражданские власти не хотят выделять деньги на приведение их в божеский вид. В муниципалитетах говорят, пусть минобороны сначала восстановит объекты, а уж потом мы их примем на свой баланс.

В спор хозяйствующих субъектов был вынужден вмешаться президент России. Дмитрий Медведев потребовал решить проблему в кратчайший срок и предоставить ему список регионов, которые отказались от 104 военных детсадов. Этим вопросом занялся и премьер Владимир Путин. На совещании в Калининграде он сказал, что правительство поможет муниципалитетам отремонтировать передаваемые им армейские дошкольные учреждения.

Сейчас картина выглядит следующим образом. Из 491 военного детсада 136 уже перешли в ведение региональных и местных властей. Еще 120 объектов пока находятся в подвешенном состоянии. На баланс новых собственников они уйдут только с согласия руководителей субъектов РФ и муниципалитетов.

- В случае возникновения спорных вопросов детские дошкольные образовательные учреждения должны продолжить свою работу до полного разрешения противоречий, - заявил Николай Панков. - Их финансирование из бюджета минобороны будет осуществляться вплоть до подписания всех приемо-сдаточных документов.

Источник: "Российская газета"