23.04.2012 - Путин ставит задачу обеспечить переход в 2014 г. к программному бюджету

Федеральный бюджет на 2014 год должен верстаться уже по программно-целевому принципу, правительство должно приложить для этого все возможные усилия, заявил премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин.

"У нас из нужных 41 программы подготовлены 39, но далеко не все приняты. Приняты, по-моему, только две (госпрограммы - ред). Нам нужно сделать все, чтобы бюджет 2014 года у нас верстался уже по этому программно-целевому принципу. Это чрезвычайно важная задача с точки зрения эффективного использования и расходования государственных ресурсов, имеется в виду, конечно, расходная часть бюджета 2014 года", - сказал Путин, открывая заседание президиума правительства.

Во вторник, 17 апреля, премьер объявил на расширенной коллегии Минфин, что формирование федерального бюджета по программно-целевому принципу будет начато с 2014 года, а не с 2013-го, как предполагалось ранее.

Обращаясь в четверг к членам президиума правительства, он отметил минусы действующей системы, при которой бюджетные средства не концентрируются на отдельных направлениях.

"Они так или иначе присутствуют по разным направлениям. Скажем, имея в виду здравоохранение - деньги на здравоохранение концентрируются далеко не только в министерстве здравоохранения, а фактически во всех отраслевых ведомствах, где есть учреждения здравоохранения, а таких у нас много", - сказал Путин.

"В конечном итоге мы не видим, что происходит в важнейших отраслях в целом", - указал премьер.

По его словам, необходимо, чтобы государственные программы охватывали все отрасли вне зависимости от того, к какому ведомству относится то или иное учреждение.

"Чтобы было - а) общая картина и б) гораздо более эффективнее расходовались государственные ресурсы, и в конечном итоге люди получали бы лучшие услуги по приемлемым ценам", - заявил Путин.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач после заседания президиума правительства отметил в беседе с журналистами, что фактически премьером поставлена задача ускорить процесс подготовки и утверждения государственных программ с тем, чтобы постараться завершить этот процесс до конца года.

"На данный момент по поручению правительства 41 программа должна быть подготовлена, утверждены две госпрограммы, внесено в правительство семь программ, правда, три сейчас отправлены на доработку с учетом готовящихся сейчас федеральных целевых программ. Приостановлена разработка трех программ, она перенесена на более поздние сроки, а остальные 27 программ дорабатываются", - рассказал Клепач.

Он отметил, что правительство планирует на заседании 26 апреля рассмотреть подготовленный Минэкономразвития сценарий долгосрочного прогноза, который является рамочным требованием и условием для разработки государственных программ. "На основе этого долгосрочного прогноза должна быть подготовлена долгосрочная стратегия в течение трех месяцев, и уже с учетом этой стратегии будут определять и параметры финансирования государственных программ", - пояснил Клепач.

Источник: "Министерство экономического развития Российской Федерации"