23.05.2012 - Участники «круглого стола» обсудили проблемы реализации закона об основах охраны здоровья граждан

21 мая Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: "О ходе реализации Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Совершенствование законодательства в сфере здравоохранения на федеральном и региональном уровнях».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных министерств, региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководители лечебных учреждений.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета Сергей Калашников отметил, что «проблемное поле» реализации закона, по которому страна живет «практически полгода», уже вырисовывается. Вместе с тем, по его словам, совершенствуя законодательство, надо идти не по пути коренных изменений, а по пути улучшения отдельных положений. «Задача - улучшать, а не в корне менять», - сказал председатель Комитета.

Директор правового департамента Министерства здравоохранения и социального развития Сергей Вельмяйкин напомнил, что для реализации закона требовалось принять 125 нормативных правовых актов, из них 31 постановление Правительства. Ряд постановлений уже приняты. В их числе - об орфанных лекарствах и о так называемых семи нозологиях. Но большая часть документов пока не готова. Работу планируется завершить в ближайшее время, то есть после того как будет сформирован состав обновленного министерства. В частности, в стадии разработки находится постановление о платных медицинских услугах.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев предложил определить срок, на который субъект Федерации может делегировать муниципалитету полномочия по организации здравоохранения. Соответствующий договор должен заключаться не на год, а на более длительный срок, считает он.

С.Дорофеев напомнил, что в соответствии с законом с 1 июля на территории России будет разрешено обращение медицинских изделий, зарегистрированных только в порядке, установленном Правительством. Пока такой нормативный акт не принят. В свзи с этим депутат предложил отсрочить до 1 января вступление в силу данной законодательной нормы.

Он также указал на отсутствие утвержденного порядка выбора врача, из-за чего «на территориях возникает много конфликтных ситуаций».

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников считает, что в первоочередном порядке необходимо решить вопрос сертификации специалистов.

Первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко предложил определить пределы ответственности глав муниципальных образований за создание условий для организации медпомощи населению. По его словам, Необходимо также доработать вопросы социальной защиты. «Сегодня доплаты врачам-специалистам во многом зависят от воли губернаторов», - пояснил Н.Герасименко.

Председатель Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы Иван Мошуров акцентировал внимание участников дискуссии на проблеме лекарственного обеспечения. Регионы должны обеспечивать население лекарствами по перечню, утверждаемому Правительством. Однако утвержденная в 2008 году номенклатура уже не соответствует реальным лекарственным потребностям. Кроме того, возложенные на регионы обязательства по обеспечению орфанными лекарствами без необходимого финансирования не могут быть исполнены.

Источник: "Государственная Дума Российской Федерации"