23.06.2011 - Лечиться будем условно-бесплатно?

Новый законопроект позиционируют как гарантирующий «бесплатное медобслуживание», хотя это словосочетание давно вызывает у россиян скептическую усмешку. Ведь мы отчисляем взносы в фонды ОМС, покрывающие расходы на «бесплатное» лечение, а в целом бюджет здравоохранения формируется на наши, налогоплательщиков, деньги. А ведь есть ещё и платная медицина, и – с этим сталкивался практически каждый россиянин – «благодарность» врачам. В то же время Конституция РФ гарантирует гражданам право на охрану здоровья и бесплатную медпомощь. Поэтому все продолжают делать вид, что нечто подобное у нас и правда существует.

Если счёт от доктора выставлен не лично вам, а вашей страховой компании, перераспределяющей средства клиентов в пользу нуждающихся во врачебных услугах в данный момент, либо предъявлен федеральной, региональной или муниципальной казне, которые наполнены с вашим участием, принято считать, что вы лечились даром. Та же условно-бесплатная система здравоохранения заложена и в обсуждаемом законопроекте.

Его разработчики уверяют, что в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи войдут все её виды: первичная медико-санитарная, скорая, специализированная, в том числе высокотехнологичная. В перечень не включат лишь часть направлений стоматологии и пластической хирургии, связанных с косметологией.

См. полный текст статьи