23.08.2011 - О законопроекте об основах социального обслуживания населения

Социальные услуги будут оказываться россиянам по-новому с 2013 года. К социальному обслуживанию допустят частные компании, а для регионов установят единые правила игры. Что изменится в сфере соцуслуг, чего ждать потребителям и предпринимателям? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития России Ольга Самарина.

Российская газета: Ольга Викторовна, объясните, пожалуйста, для чего нужен новый закон об основах социального обслуживания населения? Старый уже не актуален?

Ольга Самарина: Действующий закон был принят в 1995 году. Тогда за социальное обслуживание отвечали и Федерация, и регионы. С 1 января 2005 года полномочия по предоставлению социальных услуг были переданы субъектам. И они оказались в ситуации: есть обязательства, но непонятно, как их финансировать. Кроме того, в старый закон вносилось множество изменений. Сейчас продолжать точечно корректировать его нецелесообразно. Проще создать новый, и мы делаем это в соответствии с поручением президента. В законопроекте мы хотим установить единые правила по всей территории России. А уж в зависимости от возможностей субъекта, от потребности населения региональные власти смогут принять дополнительные нормативно-правовые акты и расширить перечень услуг и требований к ним.

См. полный текст статьи