23.09.2011 - Законопроекты о развитии студенческого спорта и совершенствовании спортивной подготовки приняты в первом чтении

На пленарном заседании 22 сентября депутаты рассмотрели законопроекты о развитии студенческого спорта и совершенствовании спортивной подготовки. Оба документа внесены в Государственную Думу Правительством.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», за который проголосовали 429 депутатов, направлен на развитие студенческого спорта.

В соответствии с законопроектом студенческий спорт - это «часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие студентов в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, посредством организации физкультурно-спортивной работы, проведения организованных занятий, а также подготовки и участия в физкультурных и спортивных мероприятиях, в том числе официальных».

Проект вводит в правовое поле студенческие лиги. Они будут иметь статус общественных организаций. Созданные на основе членства, студенческие лиги будут нацелены на содействие в популяризации студенческого спорта и развитии одного или нескольких видов спорта.

Законопроект содержит норму, в соответствии с которой федеральные государственные вузы должны будут выделять дополнительные средства для организации спортивной работы со студентами.

Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов отметил, что закон позволит осуществить централизованное управление студенческим спортом и будет способствовать формированию условий, необходимых для подготовки спортсменов в студенческой среде и привлечения наиболее талантливых при подготовке спортивного резерва страны.

В ходе обсуждения было отмечено, что законопроект особенно актуален в преддверии студенческой универсиаде в Казани, которая пройдет в 2013 году.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» - его поддержал 421 депутат - направлен на совершенствование спортивной подготовки. Он раскрывает понятия «спортивная подготовка», «программа спортивной подготовки», «федеральные стандарты спортивной подготовки», устанавливает перечень организаций, которые могут осуществлять спортивную подготовку.

Проект предусматривает введение федеральных стандартов спортивной подготовки по каждому виду спорта (кроме военно-прикладных служебно-прикладных видов спорта и национальных видов спорта).

В соответствии с проектом спортивная подготовка осуществляется на основе государственного (муниципального) заказа или договора об оказании услуг по спортивной подготовке.

Предусмотрен перечень обязательных условий такого договора, урегулированы отношения между лицом, проходящим спортивную подготовку, организацией, осуществляющей спортивную подготовку, физкультурно-спортивной организацией - заказчиком спортивной подготовки, в том числе регламентируется порядок возмещения физкультурно-спортивной организации-заказчику спортивной подготовки расходов по договору, в случае, если спортсмен отказывается заключать трудовой договор с данной организацией.

Источник: "Государственная Дума Российской Федерации"