25.07.2011 - Утопия прозрачного окна

Внедрение электронного правительства – хороший шанс восстановить диалог общества и государства. Но пока общая ситуация такова, что он откладывается на будущее.

К сожалению, мало кто об этом знает, а ведь в июле месяце мы какое-то время пожили в значительно более информационном обществе, чем ранее. По крайней мере формально. Июль 2011-го должен был стать периодом преодоления последнего рубежа на пути к введению электронного правительства. Согласно ФЗ № 210, с 1 июля 2011 года госорганы лишаются права требовать от граждан России информацию, если ею уже располагают другие госучреждения. Иными словами, чиновники больше не вправе гонять граждан по инстанциям, а обязаны самостоятельно запрашивать необходимые данные у своих коллег. Но июль наступил, а каких-либо объявлений и тем более изменений в работе госорганов не произошло. Единственным отражением попытки штурма данного рубежа стали временные перебои на портале gosuslugi.ru, который несколько дней не принимал заявки на регистрацию.

К настоящему моменту неловкая ситуация разрешена – опубликованы поправки к ФЗ № 210, где уточняется, что центральные органы власти будут работать по обозначенному в законе принципу «одного окна» с октября 2011-го, а местные – с июля следующего года. Впрочем, это уже и не удивляет: электронное правительство давно превратилось в грандиозный долгострой. Федеральная программа «Электронная Россия» стартовала еще в 2002 году. Тогда освободить людей от беготни по кабинетам чиновников обещали к исходу 2008-го, потом даты неоднократно передвигались, а сроки реализации программы продлевались. Перевод госуслуг в интернет, чтобы их можно было заказать через личный электронный кабинет, перенесен на 2015 год.

См. полный текст статьи