26.05.2011 - В этом году увеличено финансовое обеспечение мер по отдыху и оздоровлению детей

Об этом заместитель Министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин заявил на селекторном совещании с регионами в Доме Правительства РФ, посвященном подготовке к летней оздоровительной кампании. По его словам, вырастет и федеральная, и региональная составляющие. Из федерального бюджета на софинансирование отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2011 году будет выделено 4,6 млрд. рублей (в 2010 году 4,1 млрд. рублей, в 2009 году - 1,3 млрд. рублей). Из бюджетов регионов на организацию отдыха и оздоровления детей в этом году выделяется 35,9 млрд рублей (что на 10,7% больше чем в 2010 году).

В этом году с января по апрель отдыхом и оздоровлением было охвачено более 436,7 тыс. детей, в том числе 111,8 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По данным, приведенным Максимом Топилиным, наибольшее число детей отдохнуло из Дальневосточного (66,9%), Приволжского (66,5%), Сибирского федеральных округов (65,4%).

Максим Топилин отметил, что самым массовым во всех федеральных округах остается отдых детей в лагерях с дневным пребыванием: «С одной стороны, это хорошо, что такие лагеря создаются. В них дети находятся в каникулярное время под присмотром воспитателей и педагогов. Но хочу подчеркнуть, что развитие данной формы не должно рассматриваться как альтернатива организации полноценного отдыха и оздоровления детей. Необходимо, чтобы организаторы детских оздоровительных кампаний в регионах понимали, что пребывание ребенка в лагере дневного пребывания не заменяет возможность предоставления путевки в загородные лагеря».

В тоже время, по словам заместителя Министра, загородных лагерей явно недостаточно. Материально-техническая база большинства учреждений отдыха и оздоровления детей устарела и требует обновления.

В регионы направлены рекомендации по организации в 2011 году детской оздоровительной кампании, подготовленные Минздравсоцразвития России совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Кроме этого, регионам рекомендовано разработать программы развития материально-технической базы загородных детских оздоровительных лагерей, предусмотреть в них меры, не допускающие перепрофилирования и приостановки деятельности действующих детских оздоровительных лагерей; рассмотреть вопрос о возможности установления мер по поддержке деятельности стационарных детских оздоровительных учреждений, находящихся на содержании балансодержателей. Максим Топилин так же подчеркнул необходимость проработки вопросов об установлении размера родительской платы за детские путевки с учетом уровня и механизмов компенсации родителям, самостоятельно приобретающим путевки в детские оздоровительные лагеря.

Максим Топилин подчеркнул, что «в оставшуюся до начала детской оздоровительной кампании неделю руководителям региональных органов исполнительной власти необходимо принять незамедлительные и исчерпывающие меры по завершению подготовки детских лагерей к открытию летнего оздоровительного сезона».

Источник: "Министерство здравоохранения и социального развития"