26.09.2011 - Трудных жизненных ситуаций станет меньше

Законопроект «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации», подготовленный Минздравсоцразвития и обнародованный для широкого общественного обсуждения, должен заменить федеральный закон с таким же названием, принятый ещё в 1995 году. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, ныне действующий закон, обеспечивающий права малоимущих, уже «не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах высокого качества».

Основных моментов в законопроекте несколько. Формируется единая система оказания социальных услуг по всей стране. Похоже, приходит конец практике правового разнобоя, когда регионы определяли собственные правила игры на социальном поле.

Устанавливается специальный порядок предоставления платных услуг. Будет утверждён единый социальный стандарт, и социальные услуги, оказываемые сверх этого бесплатного перечня, будут осуществляться за плату. Пользователи платных услуг будут заключать договоры с госучреждениями социального обслуживания по утверждённым тарифам, причём эти расценки будут действовать и в отношении частных компаний, которые впервые получат право работать в сфере соцобслуживания.

См. полный тект статьи