27.07.2011 - Программа повышения эффективности бюджетных расходов: опыт Карелии

В 2010 году на федеральном уровне были обозначены ключевые задачи, которые должны быть решены субъектами РФ в соответствии с новыми федеральными требованиями. Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» обозначил новую ступень в развитии системы общественного сектора и потребовал от государственной власти всех уровней:

  • повышения доступности и качества государственных и муниципальных услуг;
  • внедрения новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг в рамках совершенствования правового положения государственных и муниципальных учреждений;
  • создания условий для оптимизации бюджетной сети;
  • внедрения в деятельность государственных (муниципальных) учреждений элементов конкурентных отношений.

Основные направления Программы Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года также обусловлены необходимостью разрешения системных недостатков и проблем в общественном секторе.

Основные параметры Программы

Республика Карелия вошла в число субъектов, которые в соответствии с рекомендациями Правительства РФ и в целях решения поставленных задач в 2010 году утвердили региональные программы по повышению эффективности бюджетных расходов. В реализации мероприятий Программы Республики Карелия (далее — Программа) задействованы все органы государственной власти региона, а функции по координации и контролю закреплены за Министерством финансов республики. Основная цель, заложенная в Программе, — повышение эффективности бюджетных расходов всеми участниками бюджетного процесса регионального и муниципального уровней.

См. полный текст статьи