27.10.2011 - Депутаты Государственной Думы обсудят новый закон о культуре с представителями отрасли

Проект нового базового закона о культуре, который был внесен на рассмотрение Госдумы в минувшую пятницу, депутаты намерены обсудить в четверг на пресс-конференции с участием представителей этой сферы, сообщил журналистам в среду глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев.

Законопроект "О культуре в Российской Федерации" должен заменить "Основы законодательства РФ о культуре", принятые в 1992 году.

Участие в пресс-конференции примут председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, глава Российского института культурологии Кирилл Разлогов, директор "Мультимедиа-арт музея" Ольга Свиблова, режиссер Федор Бондарчук, председатель московского отделения ВООПИиК Галина Маланичева и режиссер Валерий Фокин.

Как пояснил журналистам глава профильного комитета, один из авторов законопроекта Григорий Ивлиев, действующее законодательство о культуре уже не отвечает потребностям времени.

"Они были приняты еще до вступления в силу Конституции РФ и основных нормативных актов. Поэтому базовый закон для культуры должен быть изменен - в соответствии с современными правовыми тенденциями", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что проект нового закона уже нашел широкую общественную поддержку как со стороны деятелей культуры, так и со стороны органов государственной власти.

В законопроекте закрепляются популярные в последнее время термины "культурное пространство", "культурное разнообразие", "нематериальное культурное наследие" и другие. Он также определяет основные приоритеты и цели государственной политики в сфере культуры, раскрывает содержание прав и свобод человека в сфере культуры, создает благоприятные правовые условия для развития всех видов деятельности в сфере культуры. Также документом предлагается урегулировать правовой статус творческих работников и организаций культуры в новых экономических условиях.

В частности, в проекте закона особое внимание уделено развитию государственно-частного партнерства в сфере культуры и благотворительной деятельности. В нем заложены "гибкие финансово-экономические механизмы", а также нормы, ориентированные на всестороннюю государственную поддержку творческих работников.

"Наш законопроект дает новое понимание культуры и таким образом реализует переход от "инфраструктурного" подхода к культуре к мировоззренческому, уделяющему особое внимание отношению к культуре, участию в культурной жизни всех членов общества", - сказал Ивлиев.

Другими словами, законопроект направлен "не на регулирование отношений между министерством культуры и государственными учреждениями культуры, а рассчитан на каждого человека, на его активное участие в культурной жизни всей страны".

"Проект нашего закона декларирует, что доступ к культуре должен быть у всех людей, независимо от их возраста, социального статуса и экономического положения. И что наши организации культуры работают именно в интересах людей, живущих в нашей стране", - отметил парламентарий.

Источник: "РИА Новости"