28.03.2012 - Госдума включилась в гонку по реформированию закона о госзакупках

Депутаты Госдумы решили ввязаться в спор о будущем госзаказа и создали рабочую группу по работе над Федеральной контрактной системой (ФКС). Среди первых результатов — решение о переименовании законопроекта и включение в него реестров добросовестных и недобросовестных поставщиков. Впрочем, эксперты считают, что активность депутатов связана не только с заботой о будущем госзаказа, но и с борьбой за политические очки, причитающиеся за принятие резонансного закона.

В Госдуме решили заняться корректировкой законопроекта о ФКС еще до его официального поступления к парламентариям. Необходимость создания рабочей группы, которую возглавил единоросс Игорь Игошин, депутаты объясняют тем, что МЭР и ФАС никак не могут договориться между собой по ряду концептуальных вопросов. «После сегодняшнего заседания наметилась позитивная тенденция — по многим вопросам выработана единая позиция», — рассказывал председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Важность создания площадки для обсуждения документа до его официального внесения правительством в Госдуму признают и в Минэкономразвития. «Это позволит максимально ускорить процесс рассмотрения ФКС парламентом», — надеется директор департамента ФКС Лариса Некрасова. По ее словам, на вводном заседании преимущественно обсуждались вопросы сферы применения закона, разграничения со смежным законодательством и понятийный аппарат. В частности, по мнению Минфина, из названия законопроекта нужно изъять слово «федеральная» (поскольку закупки осуществляются и в регионах с муниципалитетами). В Счетной палате тоже полагают, что законопроект стоит переименовать, но иначе: «О Федеральной контрактной системе приобретения товаров, работ и услуг».

Помимо технических правок депутаты собираются предложить сформировать публичные списки недобросовестных и добросовестных поставщиков, а также публичный перечень экспертов либо поручителей (с делением по критериям и опыту работы — положительным либо отрицательным). «Есть намерение перенять опыт белорусских коллег и создать Институт экспертов», — рассказал г-н Игошин. Правда, предусмотренное в соседней стране наказание для нарушителей перенимать не обязательно, считают в рабочей группе, ссылаясь на то, что в России более свободное общество.

«Мы благодарны, что депутаты поддержали наше предложение о введении реестра добросовестных поставщиков. В него будут включаться компании, которые качественно исполнили определенное количество контрактов за последние годы. По сути, речь идет о введении количественного отображения репутации поставщика. Бизнес будет дорожить своей репутацией, чтобы не потерять финансовые преференции, — при заключении контракта такие компании смогут предоставлять финансовое обеспечение в три раза меньше», — говорит начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев. В целом он считает, что рабочая группа при Госдуме станет площадкой, на которой можно будет достигнуть результата. «Подобрался профессиональный коллектив», — объясняет он.

Впрочем, ряд экспертов связы­вают активность Госдумы с желанием не только подготовить законопроект к внесению в нижнюю палату, но и «взыскать славу проводников резонансного закона». «Госдума решила активно включиться в работу над законопроектом, чтобы заработать политиче­ские очки, — это поможет «Единой России» уйти от имиджа партии жуликов и воров», — рассказал источник, знакомый с ситуа­цией. Сейчас комитеты активно, но по возможности негласно делят законопроект, который может добавить много политических бонусов, добавляет другой собеседник. «За ФКС будут бороться комитет по экономической политике (по всей вероятности, он и будет «назначен» ответственным), комитет по бюджету и налогам и в какой-то степени комитет по противодей­ствию коррупции», — поясняет он.

Источник: "РБК daily"