28.07.2011 - Проект нового закона о культуре проходит последнюю стадию согласований

«Мы не можем откладывать этот законопроект», — заявил председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. При таком раскладе у ожидаемого всем культурным сообществом закона есть реальный шанс войти в рабочий график парламентариев нынешнего созыва. То есть продвижение законопроекта решено форсировать с одной благой целью — успеть принять его до новых выборов. И это вполне оправданно, ведь разговоры о необходимости законодательных изменений культурной деятельности в России, которая сейчас определяется Законом 1992 г., принятым еще до вступления в силу Конституции страны, ведутся давно. С каждым годом становится все более очевидным, что многие нормы правового поля в культурной сфере требуют коренных поправок с учетом современных реалий. Но главный посыл новой редакции текста — общая норма о признании основополагающей роли культуры в обществе. Как полагает директор института культурологии Кирилл Разлогов, участвующий в разработке документа, даже если этого не случится, то попытка изменить представление о культуре в ведомственном восприятии тем не менее предпринята. «Принятие нового закона позволит сделать культуру государственным приоритетом», — убежден Григорий Ивлиев. Проект закрепляет основные принципы деятельности государства в сфере культуры, но призван отразить ее новое понимание не только с его стороны, но и со стороны граждан. Вместе с тем новая редакция раскрывает понятия «единого культурного пространства», «культурного разнообразия», «культурной среды», предусматривает механизмы реализации прав гражданина страны на участие в культурной жизни и художественное образование, а также закрепляет ответственность органов государственной власти и местного самоуправления за сохранение и развитие культуры.

Уже в завершающей стадии подготовки законопроекта Общественная палата выступила с собственной инициативой, предложив иной вариант документа: предпроект закона «Об основах культурной политики в Российской Федерации». Его автор доктор юридических наук Елена Лукьянова считает, что противоречий с законопроектом Госдумы у ее детища нет, лишь по-разному расставлены акценты. Например, в предпроекте дано определение мецената, которым может быть только физическое лицо.

В ходе слушаний, прошедших в Общественной палате, свои предложения и замечания высказали многие заинтересованные лица. Большинство высказалось с пользу законопроекта, разработанного комитетом Госдумы: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александр Соколов, директор Театра имени Ермоловой Марк Гурвич и другие.

Специальный представитель Президента по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что словосочетание «государственная политика» неуместно в названии любого закона. «Культура — более стабильное явление, чем политика, — напомнил он, — поэтому и базовый закон должен называться «О культуре». Он также предложил ввести в текст законопроекта необходимые, на его взгляд, дополнения. Как полагает г-н Швыдкой, там должна появиться новелла, связанная с русским языком и русской культурой. Нельзя оставить без внимания и частные проекты в сфере культуры. «Государство может поддерживать культурные учреждения и проекты вне зависимости от форм собственности», — подчеркнул Михаил Швыдкой.

Все прозвучавшие на слушаниях замечания, включая текст предпроекта Общественной палаты РФ, будут учтены в дальнейшей работе над законопроектом. Похоже, процесс систематизации и оттачивания текста идет по нарастающей. Вслед за слушаниями в Общественной палате в РИА Новости был проведен видеомост Москва-Оренбург-Пермь, который привел в действие одно из основных составляющих новой концепции — полную реализацию права всех регионов на равное участие в культурной жизни. При этом, кажется, впервые были смещены приоритеты: центром концепции стали выступать уже не учреждения и деятели культуры, к чему общество приучено с давних лет, а непосредственно человек, если можно так сказать, потребитель культуры.

Борис Мильграм, заместитель председателя правительства Пермского края, говорил о том, что время почти упущено, а весь пафос сегодняшнего содержания культуры заключается в сохранении того, что накоплено. Мильграм считает, что для изменения ситуации надо перенаправить вектор приложения сил, что, собственно, и предпринято в регионе. «Наши усилия направлены не на художника, — уточнил он, — а на жителя края. Мы создаем условия, чтобы он был вовлечен в мировое культурное пространство».

С этой позицией, по сути, солидарен и Григорий Ивлиев, выразивший уверенность, что гражданину «должны быть доступны самые разнообразные формы участия в культурной жизни». Директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова дополнила тему, отметив, что необходимы критерии эффективности деятельности государственных и негосударственных организаций культуры. В любом случае, убеждена она, лучше финансировать то, что жизнеспособно, чем вытягивать нечто, что жить уже не может.

Источник: "Государственная Дума Российской Федерации"