28.09.2011 - Количество московских школ, участвующих в пилотном проекте по развитию общего образования, будет увеличено до 60%

Власти Москвы приняли решение увеличить до 60% количество школ, которые в текущем году примут участие в пилотном проекте по развитию общего образования, сообщил С.Собянин на заседании Правительства Москвы.

В своем выступлении Мэр пояснил, что первоначально из 1,5 тыс. столичных школ в пилотном проекте по развитию общего образования планировали принять участие 125, затем их количество выросло до 259. «Речь идет об увеличении финансирования, усилении роли родительской общественности, мотивации учителей на качество образования и воспитания, самостоятельности школы», — сообщил С.Собянин.

Мэр также отметил, что после включения в программу дополнительно еще 724 учебных заведений в этой системе будет работать уже более 60% школ. По словам Мэра, участие школ в эксперименте исключительно добровольное, насильственного внедрения новых методов управления финансированием не проводится. «На мой взгляд, это чрезвычайно важно, потому что психологически и школьные управленцы, и педагоги должны чувствовать востребованность этой системы», — заявил С.Собянин и добавил, что данная система позволит увеличить финансирование школ, обеспечит стабильность заработной платы учителей и максимально приблизит ее к уровню средней заработной платы по городу. Это создаст мотивацию не только у педагогов, но и у людей, которые пока еще выбирают свой жизненный путь, образование, будущую профессию, считает Мэр.

Руководитель Департамента образования Москвы И.Калина в своем выступлении заявил, что в настоящее время подводятся итоги реализации проекта по первым 125 школам, которые работают в программе с 1 апреля 2011 года. С 1 июля 2011 года к ним добавились еще 134 школы. И.Калина отметил, что в этих школах проводятся семинары, которые посещают руководители школ и дошкольных учреждений, расположенных в данных районах. «Посещать эти семинары изъявили желание и директора тех школ Московской области, которым, вероятнее всего, придется жить в наших условиях», — доложил И.Калина.

Комментируя итоги заседания Правительства Москвы, С.Собянин подчеркнул, что новая система финансирования столичных школ не предполагает перехода на платное образование. «Наоборот, мы значительно увеличиваем финансирование школ и с точки зрения текущих расходов, и расходов на заработную плату, и на материальную базу», — сообщил Мэр.

Источник: "ГосМенеджмент"