28.09.2011 - Контрольная закупка

Споры о госзакупках приобретают не только экономический, но и политический характер. За несколько дней до внесения итоговой версии закона о ФКС в правительство противники закона заявили о том, что его принятие больно ударит по бюджету страны. Сторонники закона считают такой ход демонстрацией панических настроений «ростовщических структур».

«Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) опубликовал аналитический прогноз последствий принятия законопроекта о ФКС в версии Минэкономразвития. По подсчетам НРПЗ, решение обойдется бюджету более чем в 1 млрд долл. в год. Больше всего претензий у экспертов вызывает переориентирование с электронных аукционов на конкурсы. Это подорвет бизнес-модель работы операторов электронных торгов, которые будут вынуждены взимать плату с заказчиков за проведение аукционов, уверены авторы исследования.

По их оценкам, сейчас электронные аукционы позволяют экономить до 400 млрд руб. ежегодно за счет снижения начальных цен контрактов. В случае принятия предложений МЭР государство не только лишится возможности экономить на электронных торгах, но и будет вынуждено вернуться к оплате услуг по проведению процедур закупок, которая, по оценке НРПЗ, составит около 30 млрд руб. в год.

«Эта цифра — прямой дополнительный расход госбюджета по сравнению с существующей моделью организации закупок. При этом она не учитывает косвенных дополнительных расходов, которые повлечет принятие законопроекта, например таких, как создание нового государственного органа — Совета по федеральной контрактной системе», — считает председатель оргкомитета НРПЗ Александр Марков.

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев полагает, что сумма в 1 млрд долл. в год — «крайне скромные оценки того, какие потери понесет страна». «Экономия на электронном аукционе почти в два раза больше, чем на конкурсе, — 13,7% от первоначальной цены против 7,5%. Это данные общероссийского портала. Сейчас благодаря 94-ФЗ экономия составляет порядка 250 млрд в год. На эти деньги было куплено дополнительное медоборудование, лекарства и т.д. Если принять закон о ФКС, то не будет конкурентной среды, поэтому о какой-либо экономии средств говорить не придется», — уверен он.

«Электронные площадки — это ростовщические структуры, которые живут на проценты от не принадлежащего им капитала, размещенного на депозитах в коммерческих банках. Сумма в 1 млрд долл. и есть те неправедные доходы, которые они боятся потерять», — заявила РБК daily директор департамента ФКС Минэкономразвития Ольга Анчишкина, добавив, что у «исследования есть и политическая подоплека». Выражается она «в крайней степени паники перед 29 сентября», когда согласованную между ведомствами версию закона МЭР отправит в правительство. «Сумма в 1 млрд долл. в год вызывает у меня очень большое сомнение», — согласна директор Института управления закупками НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова.

«Такие заявления убеждают нас в том, что в этой сфере надо создавать здоровую конкурентную рыночную среду, когда площадки за счет конкуренции будут стремиться снижать свою себестоимость и увеличивать спектр торговых услуг и для заказчиков, и для поставщиков», — резюмирует г-жа Анчишкина.

Источник: "РБК daily"