28.10.2011 - В Башкирии расходы на обучение школьников вырастут почти вдвое

Депутаты Госсобрания - Курултая РБ - одобрили в первом чтении законопроект, касающийся увеличения средств, выделяемых на содержание муниципальных общеобразовательных учреждений республики.

Предполагается, что с 1 января 2012 года школы будут получать для организации образовательного процесса: приобретения учебников и учебных пособий, технических и наглядных средств, литературы и подписки на периодические издания для библиотек, а также на расходные материалы и решение хозяйственных нужд - гораздо больше денег. Вместо нынешних 325 рублей в расчете на одного ученика в год им будет выделяться 590 рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение на один год периода, в течение которого будет действовать размер повышенной в 1,065 раза базовой ставки для определения минимального оклада работникам бюджетных и автономных учреждений республики. Как известно, этот норматив был установлен с 1 января 2011 года.

- Для реализации данного законопроекта потребуется почти 794 миллиона рублей, - сообщил в беседе министр образования РБ Альфис Гаязов. - Объем указанных средств заложен в бюджете республики на 2012 год.

В целом же на нужды образования Башкортостана в будущем году планируется направить 25 миллиардов рублей, что почти на пять миллиардов больше уровня 2011 года.

Как отметили в министерстве финансов республики, значительный рост ассигнований предусмотрен на доведение заработной платы учителей до среднего показателя в сфере экономики - в общей сложности это два миллиарда 300 тысяч рублей, а также на строительство детских садов - 1 миллиард 100 тысяч.

Перемены к лучшему ждут приемных родителей и патронатных воспитателей. Также в первом чтении республиканскими парламентариями рассмотрен и одобрен проект закона, предполагающий увеличение ежемесячного вознаграждения этим категориям граждан до 5500 рублей вместо 5080 рублей.

Важно, что этот законопроект после принятия его в третьем чтении и вступления в силу распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Так что приемные и патронатные семьи могут рассчитывать на перерасчет.

Источник: "Российская газета"