29.06.2011 - "Объединенному народному фронту" прописали внимательное чтение. Его замечания к законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан" Минздрав уже учел

Минздрав не стал прислушиваться к результатам обсуждения законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан" с представителями "Объединенного народного фронта" (ОНФ). Леонид Рошаль, входящий в состав координационного совета ОНФ и настаивавший на том, что на доработку документа необходимо отвести еще несколько месяцев, был поддержан только несколькими экспертами. Они, как выяснилось в ходе обсуждения, документ не читали — или читали не последнюю его версию. Глава Минздрава Татьяна Голикова после выслушивания экспертных мнений была вынуждена признать: все высказанные замечания уже учтены в поправках к второму чтению, запланированному на начало июля.

Более получаса глава Минздрава Татьяна Голикова вчера излагала перед представителями надпартийной политической организации "Объединенный народный фронт" и приглашенными ОНФ экспертами, врачами и учеными аргументы в пользу принятия законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан", уже прошедшего первое чтение в Госдуме. Советоваться с представителями созданного Владимиром Путиным ОНФ для чиновников Белого дома стало уже почти обычной практикой — Татьяна Голикова пошла по стопам главы Минфина Алексея Кудрина, уже проводившего с "фронтовиками" "преднулевое" чтение народного бюджета (см. "Online" от 16 июня).

О законопроекте "Ъ" писал неоднократно, поскольку его обсуждение идет с июля прошлого года, а сам документ, как признались депутаты, "претерпевал изменения четыре раза". Вчера министр еще раз изложила все плюсы нового документа, призванного заменить устаревший закон от 1993 года. В их числе — новый понятийный аппарат, узаконивание стандартов и порядков оказания медпомощи и новых ее видов, в частности паллиативной, определение порядка аккредитации медработников, систематизация орфанных заболеваний, акцент на профилактику... "Это самый пациентоцентрированный законопроект в истории России",— убеждала собравшихся министр. Без него, по ее словам, здравоохранение останется бессистемным и "лоскутным", а программы модернизации здравоохранения будут пробуксовывать.

С этим не согласился главный критик деятельности Минздрава Леонид Рошаль, уже вступивший в ОНФ и входящий в его координационный совет. Он заявил, что модернизация может продолжаться на основании уже имеющихся законов, а проект Минздрава нужно принимать, но не надо торопиться. "Мы говорим о качестве того, что мы принимаем",— сказал он. Недоволен Леонид Рошаль был, в частности, "беспрецедентным административным давлением" при обсуждении документа, из-за которого "все боятся" высказывать то, что думают. Сомнения врача вызвала, например, методика отбора поправок, в частности, как из 2 тыс. интернет-комментариев к проекту Минздрав отбирал нужные. Самым ярким моментом речи господина Рошаля можно назвать его высказывание насчет статьи законопроекта "Платная медпомощь": "Я прочитал четыре раза — ничего не понял, что платно, что бесплатно". "Надо четко все прописывать. И обсуждение должно быть продолжено",— настаивал он.

Далее выступающие разделились на два лагеря. Одни — в основном региональные чиновники, пациентские организации, представители Общественной палаты и сенаторы — утверждали, что закон необходимо доработать и принимать в кратчайшие сроки. Вторые, которые оказались на этом собрании по приглашению Леонида Рошаля, документ жестко критиковали, признаваясь при этом, что удивлены тем, что им дали слово. Экспертов не устраивали понятийный аппарат, финансовая неустойчивость будущей системы здравоохранения, отсутствие четких социальных гарантий для врачей, детализации и конкретизации программы госгарантий и отсутствие лекарственного замещения при лабораторном лечении.

Длившаяся пять часов в душном зале дискуссия завершилась беспощадным резюме Татьяны Голиковой. Министр прокомментировала каждое замечание, отметив, что только "небольшая часть" присутствующих на собрании ознакомилась с последней версией документа — с поправками, которые комитет Госдумы по охране здоровья подготовил ко второму чтению, намеченному на начало июля. Незнание большинством присутствующих предмета сделало собрание ОНФ не то чтобы вовсе бессмысленным, но и не слишком продуктивным. "По нашему глубокому убеждению, законопроект можно совершенно спокойно принимать",— не оставила никаких сомнений в судьбе документа министр.

Источник: "Коммерсант"