29.06.2011 - Совет Федерации – академии наук – законодательство

Совет Федерации на заседании Экспертного совета по законодательным инициативам в сфере научно-технической политики обсудили пакет поправок в законодательные акты, касающиеся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций

Первый заместитель председателя Комитета СФ по образованию и науке Виктор Косоуров напомнил, что законопроект имеет долгую историю согласования. Первый вариант был подготовлен ещё в начале 2009 года. Тогда речь шла о разработке специального правового статуса Академии наук, как некоммерческой организации, наделённой особыми правами.

Однако подобная трактовка не нашла поддержки у Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

«На данный момент готов обновлённый текст законопроекта. На днях его планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы», – отметил сенатор.

По мнению директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Александра Наумова законопроект не расширяет, но и не сужает существующих прав академии наук. «В рамках концепции существующего гражданского законодательства мы вынуждены определить Академию Наук как государственное бюджетное учреждение, которое наделяется особыми правами. Кроме того, Государственная Академия наук наделяется правом создания научных организаций не только в форме автономных или бюджетных учреждений, но и государственных унитарных предприятий», - проинформировал чиновник.

Он обратил внимание на то, что в законопроекте детально урегулированы вопросы финансирования государственных академий наук, особенно в вопросах инвестиционных вложений. Представитель министерства подчеркнул, что рассматриваемый законопроект – это результат компромисса Государственной академии наук и федеральных органов власти. Его уже удалось согласовать со всеми ключевыми министерствами и ведомствами. Законопроект устраивает не только профильное министерство, но и Министерство финансов РФ, Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Государственное правовое управление Президента РФ, отметил Наумов.

«Сейчас важно не нарушить достигнутое хрупкое равновесии при принятии закона, прежде всего, во время второго чтения», – подчеркнул Александр Наумов.

В целом поддерживают законопроект и академии наук, представители которых выступили в ходе заседания Экспертного совета. Многие назвали документ своевременным и долгожданным. Поскольку кардинальных изменений после принятия закона не предвидится, то и дискуссия по обсуждению законопроекта оказалась недолгой. Учёные в целом поддержали законопроект, высказав лишь незначительные замечания.

Источник: "Парламентская газета"