29.09.2011 - Исчезнут ли из школ продленки?

В частности, продленка для первоклассников должна быть с тихим часом. Причем спальни для мальчиков и девочек раздельные. Эти требования вызвали переполох и у педагогов, и у родителей: неужели уже действующие продленки придется закрывать, раз они не вписываются в новые требования? А родителям в середине дня уходить с работы, чтобы взять ребенка из школы?

Комментарий

Ефим Рачевский, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования N 548 "Царицыно":

В СаНПинах для первоклассников прописан сон после обеда. Чтобы создать эти условия, надо реконструировать помещения, что требует множества согласований и денег. А у школ таких денег нет. Поэтому и поднялся такой крик. Словом, учителей можно понять. Но есть нюанс. Новые СанПины, конечно, в школах читали, но не очень внимательно или не до конца. А в документе есть комментарий, что новое требование по продленке действует для тех школ, которые только строятся или проектируются. Но поскольку многие наши директора школ и их начальники в муниципалитетах страшатся всяких законов и норм, то кое-где попросту началось "вымывание" групп продленного дня. Причем блюдя собственный интерес.

Логика простая. В большинстве регионов сейчас соотношение учительской и не учительской зарплаты должно быть 70 к 30, и эти 30 процентов - расходы как раз на тех специалистов, которые работают, как правило, в продленках. Закрываем их - и треть зарплатного фонда перемещается на учительскую зарплату. Есть и другой момент. Он связан с нормативно-подушевым финансированием. Если убрать продленки, то больше денег остается на другие школьные нужды. И еще одно. Если вычеркнуть группы продленного дня, финансируемые из бюджета, то можно требовать с родителей средства на оборудование спален. И сделать продленку платной. Работающие мамы первоклашек, поверьте, принесут деньги не раздумывая.

В Москве, к счастью, таких проблем и истерик нет, потому что на совещании директоров школ нам все растолковали и даже прислали по электронной почте письменный комментарий. А в регионах, по-видимому, эту разъяснительную работу не провели.

Семен Плаксин, начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора :

- Все эти опасения надуманы. В чем же суть? Сегодня все согласны, что ребенку в таком возрасте и с учетом больших нагрузок надо отдыхать. И в нормативах записано, что в проектируемых, реконструируемых школах это надо предусмотреть. Для чего должны быть выделены бюджетные деньги. Иная ситуация в уже действующих образовательных учреждениях. Если в конкретной школе для этого нет условий, если все помещения заняты, то что же сделать? Строить спальни на крыше, возводить шатры... Это смешно, и никто этого не требует. В СанПинах однозначно записано: школы, построенные по старым проектам, эксплуатируются в соответствии с этими проектами. А вот если школы сами решили прислушаться к новым нормам, создать условия для отдыха первоклассников, выделить площади, деньги - пожалуйста. Это их право. Что и имеется в виду в СанНиПах, когда говорится о действующих школах. Повторяю, требование рекомендательное, его никто не навязывает.

Источник: "Российская газета"