29.09.2011 - Правительство Москвы утвердило государственную программу «Столичное образование» на 2012-2016 годы

Правительство Москвы за 2012–2016 годы лет выделит более 1,5 трлн рублей на финансирование программы «Столичное образование», сообщил Мэр Москвы на заседании Правительства. С.Собянин отметил, что программа охватывает все ступени образования — от дошкольного до полноценного. «Детские сады, школы и их коллективы должны быть мотивированы на то, чтобы дать нашим детям должное воспитание и образование. Все финансирование должно быть направлено на одно — чтобы дать качественное воспитание, образование, обслуживание нашим маленьким москвичам, подросткам», — подчеркнул С.Собянин.

Мэр отметил, что каждый москвич должен иметь возможность получить необходимое, качественное, современное образование. «Мир меняется, меняются требования, меняются специальности, которые востребованы в городе, и профессиональное образование должно предоставлять такой спектр услуг, чтобы москвичи имели конкурентоспособное, качественное профессиональное образование», — заявил Мэр.

В рамках программы серьезное внимание также уделяется состоянию материальной базы образовательных учреждений, заметил Мэр Москвы. «Речь идет о строительстве новых объектов, ремонте и повышению уровня технической оснащенности действующих объектов, внедрении новых стандартов, компьютеризации, внедрении новых образовательных технологий», — сказал С.Собянин.

В рамках программы за пять лет за счет бюджета будет профинансировано строительство новых образовательных учреждений: 43 тыс. новых мест появится в школах, 1,7 тыс. — в колледжах и 41,8 тыс. — в детских садах.

Кроме того, за счет механизмов государственно-частного партнерства будет введено 300 негосударственных детских садов и 259 центров развития ребенка, 10 школ, 14 зданий профессионального образования, создающих производственные комплексы, 15 центров дополнительного образования.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы И.Калина в свою очередь сообщил, что около 280 тыс. детей пойдут в школы и детские сады Москвы до конца 2016 года, и город должен обеспечить их местами. «Обеспечение доступности образования — одна из ключевых задач», — сказал И.Калина.

Комментируя итоги заседания Правительства Москвы, С.Собянин заявил, что основная задача программы — объединить все этапы столичного образования (дошкольное, школьное, профессиональное, высшее) в единый образовательный процесс. «Собрать все это вместе, собрать образовательную среду, которая находится в городе (федеральные университеты, внебюджетные, частные структуры), объединить в единый процесс, чтобы посмотреть, что на образовательном поле Москвы вообще происходит», — заявил С.Собянин.

Важно, подчеркнул Мэр, мотивировать всех участников образовательного процесса на то, чтобы ребенок получил максимально качественное образование и воспитание. Учителей и преподавателей, по его словам, важно мотивировать не только морально, но и материально, чтобы в школах появлялись молодые кадры. «Увеличение заработной платы и доведение ее до средней заработной платы по городу, причем не как разовое мероприятие, а как некая такая стабильность, чтобы учителя знали, что они и в этом году, и через два года, и через три будут получать достойную заработную плату на уровне средней заработной платы по городу — это и есть главный стимул, на мой взгляд, появления в школах молодежи», — пояснил С.Собянин.

Источник: "ГосМенеджмент"