30.05.2011 - Целевым программам Республики Осетии – надежный финансовый фундамент

На очередном заседании Правительства РСО – Алания под председательством Николая Хлынцова были приняты решения по ряду актуальных вопросов социально-экономической жизни республики.

Традиционно, первыми были приняты распоряжения по кадровым назначениям. Они коснулись Министерства экономического развития, руководство которого пополнилось двумя заместителями министра: Владимир Атаев впредь будет ведать вопросами развития малого бизнеса в республике, а Александру Кокоеву предстоит решать проблемы в области инвестиционной политики.

Обстоятельно обсуждались членами кабинета министров предложения по внесению изменений в Закон о республиканском бюджете текущего года в части увеличения расходов. Министр финансов РСО-Алания Вячеслав Аронин обосновал необходимость внесения поправок в бюджет целым рядом обстоятельств. Во-первых, с 1 июня, согласно постановлению федерального правительства, на 6,5% повышается заработная плата работников бюджетной сферы. «Цена» этого вопроса для республиканского бюджета – 247 млн рублей. Помимо этого, предстоит изыскивать ресурсы для выполнения правительственного постановления о повышении с 1 сентября заработной платы школьным учителям – это еще около 140 млн рублей.

В целях обеспечения гарантий и поручительств под республиканские инвестиционные проекты, реализуемые в рамках Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа необходимо «заложить» в расходную часть республиканского бюджета 600 млн рублей. Еще 100 млн потребуется для реализации возможности предоставления гарантий и поручительств для приобретения сельскохозяйственной техники созданного постановлением Правительства РСО-А ГУП «Машинно-технологическая станция».

И, наконец, увеличение параметров расходной части бюджета еще на 275 млн рублей обусловлено необходимостью обязательных выплат, которые должны быть сделаны до 1 октября текущего года по многим республиканским программам и проектам. Это, прежде всего, касается республиканской части софинансирования национального проекта «Здоровье», реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, ремонтных работ капитального характера в лечебных учреждениях.

По линии Министерства образования и науки РСО-Алания дополнительные средства закладываются для финансирования мероприятий республиканских целевых программ «Школьное питание» на 2011-2015 г.г. и «Осетинский язык» на 2008 – 2012 г.г. Министерству РСО-Алания по делам молодежи, физкультуре и спорта необходимы дополнительные расходы на содержание спортивных школ, передаваемых из муниципальной собственности на республиканскую, а также на стипендии и премии спортсменам и реализацию целевой программы «Развитие футбола» на 2010 – 2015 г.г.

Вопросы адресной помощи инвалидам и ветеранам войны и труда, обеспечения равной доступности услуг автотранспорта для отдельных категорий граждан, выплаты пособий гражданам, имеющим детей, доплаты к пенсиям, необходимо решать Министерству труда и социального развития. Словом, проблемы финансирования ведомственных программ и отдельных мероприятий, стоят практически перед всеми структурами исполнительной власти республики.

Это, несомненно, требует адекватного по суммам поступления доходов в казну, что, по словам Вячеслава Аронина, «просчитано и обосновано». Источниками для увеличения параметров доходной части бюджета послужат получение целевых бюджетных кредитов, увеличение налоговых доходов, поступление средств от продажи акций и иных форм участия в капитале предприятий, а также снижение расходов на обслуживание государственного и муниципального долга.

На заседании правительства были обсуждены и приняты две новых масштабных программы. Целевая программа «Развитие архивного дела в РСО-Алания» на 2012 – 2014 г.г. направлена на усиление защищенности архивного фонда республики, эффективное использование его потенциала в общероссийском информационном пространстве, удовлетворение растущего спроса государства, общества и граждан на получение архивной информации.

Как отметила руководитель Архивной службы РСО-Алания Нина Чиплакова «являясь бесценной источниковедческой базой для изучения истории, архивные документы – основа в деле противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и населяющих ее граждан».

По ее словам, в государственных, муниципальных и ведомственных архивах республики организовано хранений и использование 1280 тысяч единиц документов. Чтобы наглядно проиллюстрировать этот гигантский объем, достаточно сказать, что общая протяженность стеллажных полок архивохранилищ составляет почти 10 километров!

Программа предусматривает интенсивные меры , направленные на поддержание физического состояния архивных документов – реставрацию, восстановление угасающих текстов, переплет и подшивку, и, конечно же, оцифрование. В рамках документа предстоит решить также целый ряд организационных, технических и иных задач, для чего в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме более 12 млн рублей.

По существу Программы «Развитие пассажирского транспорта РСО-Алания до 2015» перед коллегами выступил Министр промышленности, транспорта и энергетики Алан Джибилов.

«Целью Программы является обеспечение устойчивого и безопасного функционирования автомобильного пассажирского транспорта, а также повышение качества и доступности транспортных услуг» - отметил министр.

Программа содержи мероприятия, позволяющие улучшить техническое и технологическое обеспечение транспортного обслуживания, поддержку социально значимых пассажирских маршрутных перевозок, создание нормативной правовой базы по вопросам развития автомобильного пассажирского транспорта, обеспечения безопасности перевозок пассажиров, оптимизацию структуры парков транспортных средств и ускорение обновления их состава, разработку оптимальной маршрутной сети городских, пригородных и междугородных внутриреспубликанских пассажирских перевозок, переход пассажирского транспорта на экологические виды топлива, в частности на природный газ метан.

В результате детального обсуждения проекта документа, члены правительства пришли к единому мнению о необходимости более глубокой проработки финансовой составляющей Программы.

«В условиях рыночной экономики вопросы развития транспорта неизбежно зависят от государственного регулирования, которое осуществляется как на федеральном, региональном, так и на муниципальном уровнях. Все эти три уровня должны обязательно взаимодействовать, без чего никакая программа работать не будет» - подчеркнул Николай Хлынцов.

В итоге предложенная Программа была принята как концепция, а разработчикам предложено в течение месяца точно определиться в объемах и источниках финансовых средств, необходимых для ее реализации.

Правительством были также рассмотрены вопросы о ходе реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП, о бесхозяйственных гидротехнических сооружениях, расположенных на территории республики, о внесении изменений в Республиканскую целевую программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия министерств, ведомств и учреждений с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы и лицами без определенного места жительства и ряд других. По всем обсужденным вопросам повестки дня приняты соответствующие правительственные постановления и распоряжения.

Источник: Журнал "Бюджет"