30.05.2012 - Правительством России одобрен план мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов

Российское правительство утвердило план мероприятий по реализации в 2012 году программы по повышению эффективности бюджетных расходов. Соответствующее распоряжение, как сообщает «Интерфакс» в понедельник, 28 мая, подписал глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев.

Согласно документу, в частности, предполагается принятие во втором квартале текущего года законодательных поправок в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов и установления фискальных правил, сроков их введения, определение минимального размера условно утверждаемых расходов.

Кроме того, до 30 августа текущего года ответственные исполнители госпрограмм должны представить в Минэкономразвития и Минфин на согласование, разместить на официальных сайтах в сети Интернет проекты госпрограмм РФ (в части финансового обеспечения - в соответствии с распределением бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2013-2015 годы).

Затем до 14 сентября 2012 года Минфин, Минэкономразвития и ответственные исполнители и соисполнители госпрограмм в составе документов и материалов к проекту закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», подлежащих внесению в Госдуму, должны представить аналитическое распределение бюджетных ассигнований по проектам госпрограмм, включая подпрограммы (федеральные целевые программы) и основные мероприятия (ведомственные целевые программы).

Реализация остальных мероприятий плана должна быть отнесена на четвертый квартал.

В этот период предстоит внести изменения в нормативные правовые акты правительства и Минфина в части уточнения формы и порядка ведения реестра расходных обязательств, в Положение о составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период.

Минфин и Минэкономразвития должны в 3-месячный срок после одобрения сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ внести в правительство проект долгосрочной бюджетной стратегии.

Два этих ведущих экономических министерства в четвертом квартале должны представить в правительство проекты госпрограмм РФ, изменения в порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ, изменения в положение о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, изменения в постановление правительства РФ «О регламенте правительства РФ и Положении об аппарате правительства РФ» с учетом перехода на формирование федерального бюджета по программно-целевому принципу.

В рамках развития системы государственного (муниципального) финансового контроля Минфин должен до конца года подготовить постановление правительства об утверждении порядка осуществления внутреннего финансового контроля в федеральных органах исполнительной власти.

Законодательное закрепление результатов реализации программы, как планируется, должно быть оформлено до конца года в виде новой редакции Бюджетного кодекса РФ.

Источник: "Электронный журнал ГосМенеджмент"