30.06.2011 - В больнице с мамой

Обследование и лечение пациента должны планироваться с учетом рационального использования его времени. Мамы смогут круглосуточно находиться вместе с детьми в стационаре. Эти и другие поправки в законопроект об основах здравоохранения минздравсоцразвития подготовило по предложению общественных организаций пациентов.

На днях состоялось первое заседание только что созданного при министерстве Совета по защите прав пациентов, куда вошли представители 29 общественных организаций и фондов, представляющих интересы различных групп больных - нефрологических пациентов, гемофиликов, диабетиков, онкобольных и т. д.

Возглавила его министр Татьяна Голикова. Совет был создан по инициативе пациентских организаций. Как пояснил президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев, выбранный зампредседателя новой структуры, тесное взаимодействие общественных пациентских организаций с органами власти, их участие в подготовке законодательной и нормативной базы позволит лучше учесть интересы больных и снимет напряжение среди пациентов.

На первом же заседании протокольную часть максимально сократили. Зато продемонстрировали первый позитивный опыт совместной работы чиновников и общественников. Татьяна Голикова представила поправки в готовящийся ко второму чтению законопроект "Об основах охраны здоровья граждан", подчеркнув, что многие были предложены общественниками. "Благодаря взаимодействию с пациентскими организациями были доработаны статьи, касающиеся защиты прав больных редкими заболеваниями, вопросов совместного пребывания родителей с ребенком в период лечения", - отметила министр.

Одну из глав законопроекта дополнили новой статьей, которая фиксирует приоритет интересов пациента при оказании ему медицинской помощи. В частности, закон закрепляет проводить обследование и лечение пациента таким образом, чтобы это занимало минимальное время. Сегодня нередко пациентов "гоняют" по кругу от одного специалиста к другому, причем всякий раз больному приходится получать направление у своего участкового врача. В результате обследование и диагностика затягиваются на несколько месяцев.На корректировке статьи, прописывающей бесплатное пребывание одного из родителей вместе с ребенком во время стационарного лечения, настаивали представители фондов, помогающих тяжелобольным детям. В новой формулировке закон предписывает медучреждениям предоставлять спальное место и питание маме, не взимая за это платы. Правда, если малышу более трех лет, необходимость пребывания с ним родителя должна быть подкреплена медицинскими показаниями.

Участники совета обсудили также статью, посвященную орфанным (редким) заболеваниям. Лекарства для таких больных, даже если они зарегистрированы и поставляются в Россию, очень дороги. Законопроект закрепляет обязательства государства обеспечивать лечение таких пациентов. По словам Татьяны Голиковой, планируется составить перечень орфанных заболеваний, которых насчитывается сегодня порядка 80, а также регистр больных. В дальнейшем, сказала министр, предстоит постепенно расширять список патологий, по которым закупки лекарств будет проводить государство.

Источник: "Российская газета"