30.09.2011 - Культуре пора стать культом

Депутаты Государственной Думы планируют принять новый проект закона о культуре в Российской Федерации. Не забудем сказать при этом, что с 1992 года в законодательстве в сфере культуры мало что изменилось.

Новый документ – продукт длительной работы Министерства культуры, Института культурологии, экспертов-профессионалов. Проект полностью готов к рассмотрению. За три года он прошёл парламентские слушания, обсуждение в Общественной палате и на Координационном совете Министерства культуры. Но, к сожалению, в прессе и на телевидении не было публичной дискуссии, которая чрезвычайно необходима. Именно поэтому один из «круглых столов» на Международном конгрессе «Культура как ресурс модернизации», прошедшем на днях в Ульяновске, был посвящён именно этому законопроекту и его значению для общества.

Принципиальная новизна документа заключается в следующих аспектах.

Во-первых, создан новый понятийный аппарат, в котором на основе актуальных культурологических подходов раскрыты, в частности, такие понятия, как «культурное пространство», «культурное сообщество», «культурное разнообразие». Последнее следует понимать как неповторимость и многообразие форм, проявляющиеся в особенностях, присущих различным социально-демографическим, территориальным, этническим группам, а также коренным народам и национальным меньшинствам. Именно они – наше всеобщее достояние и источник развития человечества.

Далее раскрыто содержание конституционных прав человека в сфере культуры, предусмотрены механизмы реализации права на участие в культурной жизни и права на художественное образование. К первому относятся свобода определения образа жизни, основанного на тех или иных ценностях, традициях, верованиях, свобода осуществления любого вида творческой деятельности, личного участия в любых видах культурной деятельности, а также создания культурных ценностей и пользования ими. Что касается художественного образования, то это неотъемлемая и важная часть общего образования в качестве предпрофессионального и профессионального образования в сфере культуры и искусства.

Кроме того, в документе закреплены основные принципы деятельности государства в сфере культуры, среди которых признание её основополагающей роли в творческом развитии и самореализации личности, в обеспечении социальной сплочённости и устойчивого развития общества, а также ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за сохранение и развитие культуры.

И наконец, утверждены виды деятельности, отражающие реалии современного развития культурной среды. К ним относятся создание и распространение аудиовизуальной продукции, издательская деятельность, научно-исследовательская деятельность в сфере культуры и многие другие.

Теперь мне бы хотелось немного раскрыть то, что сказано выше.

Не сомневаюсь, что на развитие культуры влияют не революционные идеи, а процессы творческого развития и саморазвития населения. Поэтому нам необходимо создавать условия творческого развития человека, для того чтобы он стал активным преобразователем среды, в которой живёт. И начинать надо с малого – создать культурную среду в каждом муниципалитете, каждом субъекте Российской Федерации. Вроде бы это всем понятно. И такое отношение к культуре объяснимо. А пока приходится говорить, что приоритеты отданы экономике, бизнесу, здравоохранению. Хотя пора поменять векторы. Ведь отношение к культуре имеет определяющее значение в социально-экономическом развитии общества, страны, каждого человека. И именно сегодня, а не когда-нибудь потом.

Государство должно обеспечить единое культурное пространство как совокупность законодательных, институциональных и организационных гарантий устойчивого развития культурной среды. Замечу, что единство культурного пространства ни в коем случае не противоречит идее культурного разнообразия, в том числе и межкультурному диалогу, напротив, создаёт необходимую для него основу. Государственная поддержка должна носить системный характер, проявляться в финансировании, создании условий, способствующих развитию учреждений культуры, в информационной политике, направленной на популяризацию культуры в целом, объектов культурного наследия, услуг учреждений культуры. Она должна быть направлена на повышение интереса к этой сфере разных социальных групп, и особенно молодёжи. Важно, чтобы ребёнок с детства был погружён в некую социальную среду, в которой он будет воспринимать культурные ценности.

Наша система оценки деятельности власти не охватывает в полной мере показатели сферы культуры. А ведь любой человек имеет право на участие в культурной жизни его страны. У нас есть серьёзный рычаг – это детские школы искусств, художественные, хореографические училища, музыкальные школы. Сегодня в России почти полтора миллиона детей занимаются в школах искусств. Восприятие культуры не приходит со стороны, оно рождается именно внутри общества. Ведь культура – это соединение народа вокруг творческих людей. Именно поэтому я считаю, что новый закон о культуре должен возродить мощную государственную поддержку культуры, и тогда она займёт достойное место в жизни общества. Сегодня мы живём в нравственном вакууме, и заполнить его можно только правовым регулированием.

Одна из основных проблем сегодня – это утверждение механизмов государственно-частного партнёрства, для того чтобы деньги инвесторов пришли в культуру. Главная наша цель – создать меценатскую схему, чтобы люди, которые вкладывают деньги в культуру, в определённой степени освобождались от уплаты налогов.

Хотя, должен отметить, некоторые сферы мы уже отчасти освободили от налогов. Например, полностью отменили НДС на реставрационные работы. Также отменили акцизы на ввозимые в страну культурные ценности. Недавно были освобождены от налогов средства, которые выделяются на волонтёрскую деятельность. Когда эти механизмы заработают, увидим, как изменится ситуация. Сегодня благотворители отдают деньги на культуру, а из них 36 процентов государство забирает в виде налогов. И люди недоумевают, зачем им терять солидные деньги. Конечно, идеально было бы, если бы они осознавали, что просто делают благое дело.

Конечно, сложно объединить в одном документе специфику и не сводимые к общему знаменателю особенности существования всех форм и проявлений культуры в современном обществе. Однако защищать интересы культуры необходимо не только в многочисленных законодательных актах, которые регулируют вообще все сферы нашей жизни, а в отдельном большом законе, где прописаны нормы, которые, по сути, являются основополагающими для каждого из нас.

Источник: "Парламентская газета"