30.11.2011 - В высшей степени. Россия будет переходить на западную систему аттестации докторов и кандидатов наук

Останется ли степень кандидата наук? Почему ВАК не будет рассматривать кандидатские диссертации? Реальна ли в России западная система аттестации, когда научную степень присваивает сам вуз? Об этом корреспондент беседует с председателем ВАК академиком Михаилом Кирпичниковым.

Ситуация с учеными степенями постоянно под огнем критики. Говорят о вале слабых работ, о том, что расплодились диссертационные советы, которые как блины "пекут" кандидатов и докторов, о купленных диссертациях, о массовом походе за степенями чиновников и бизнесменов и т.д. Словом, один негатив...

Кирпичников: Давайте без эмоций посмотрим на сухие цифры. В 2006 году в стране было 4700 диссертационных советов, а сейчас их около 3300. В частности, закрыта сеть резервных советов, а также запрещены разовые советы, которые собирались под какого-нибудь богатого человека или влиятельного чиновника. Во много раз сократилось число кандидатских советов: с более 1000 в 2006 году до всего 61 - в 2010-м. Сегодня они исключение, составляют менее двух процентов от общего количества и созданы либо в удаленных регионах, либо по редким специальностям. Львиная доля защит на степень и кандидата, и доктора проходит теперь в полноценных докторских советах. Это повысило требовательность к работам, а, следовательно, - их качество. Конечно, в нынешней системе аттестации немало недостатков, но важно, что негативную ситуацию удалось переломить.

См. полный текст статьи