31.05.2011 - Заседание комиссии по модернизации, посвященное детскому здравоохранению

Дмитрий Медведев провел очередное заседание комиссии по модернизации. Главной темой на этот раз стало детское здравоохранение.

Еще накануне было известно, что на совещание не приглашен директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который считается одним из главных детских врачей России и активно выступает против минздравсоцразвития. Как сообщил журналистам в понедельник помощник президента России Аркадий Дворкович, участие главы Национальной медицинской палаты Рошаля в мероприятии "пока не планируется".

Впрочем, без врачей на совещании не обошлось. "Применение передовых технологий, лекарственных средств и медицинской техники - реальный шанс в борьбе с трудноизлечимыми болезнями. Это восстановленное здоровье и спасенные жизни. И что особенно важно - жизни наших детей", - открыл заседание глава государства.

Будучи в свое время первым вице-премьером правительства, Дмитрий Медведев курировал реализацию нацпроектов, и поэтому вчера он просто не мог не упомянуть о результатах "Здоровья". Согласно данным экспертного управления президента, с 2005 по 2010 годы на треть снизились показатели младенческой смертности и на четверть материнской. Однако власти не хотят останавливаться на достигнутом и предлагают новые приоритеты.

По мнению Медведева, необходимо обеспечить детей высокоэффективными лекарствами и в то же время безопасными для здоровья. "Наша педиатрия все еще не располагает достаточным арсеналом официально разрешенных лекарств. И многие врачи-педиатры вынуждены либо рисковать, используя незарегистрированные препараты, либо откладывать лечение на неопределенные сроки", - говорил Медведев, призывая обращать внимание на европейский и мировой опыт в этой сфере.

Со следующего года Россия переходит на новые стандарты: если сейчас живым считается ребенок с массой от одного килограмма, то с 2012 года будет официально утверждено ухаживание за детьми с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) - 500 грамм и более. По словам главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, до 75 процентов детей с ЭНМТ умирают в первую неделю жизни, в целом же таковых рождается менее 1 процента. Голикова также сообщила, что в России создана не имеющая аналогов в мире система диагностики туберкулеза, позволяющая вдвое сократить число детей, которым назначается химиотерапия.

Впрочем, по мнению президента, все равно необходимо совершенствовать вакцины, ведь в первый год жизни ребенка вакцинация защищает его от 9 инфекций: от полиомиелита и туберкулеза до гепатита В и дифтерии. Глава государства поручил правительству сформировать перечень медпрепаратов для педиатров и скорректировать национальный календарь профилактических прививок.

Помимо лекарств, президент высказался за укомплектование больниц высокопрофессиональными врачами и современной аппаратурой. Образцы последней Дмитрия Медведеву продемонстрировали в музее истории медицины при университете им. Сеченова, где и проходило заседание комиссии. Среди многочисленных аппаратов, разработанных в российских НИИ, - анализатор наркосодержащих веществ, с помощью которого, по словам руководителей проекта, планируется проводить тестирование школьников на наркотики. "Мы также умеем выявлять алкогольную зависимость и наличие никотина в легких у шахтеров, которым по нормам безопасности противопоказано курить в течение восьми часов до спуска в шахты", - сказал создатель этого аппарата. Он добавил, что к зимней олимпиаде 2014 года в Сочи можно будет "по одному волосу определить, когда и какое средство потреблялось спортсменами".

Увиденное понравилось президенту всем, кроме цены. "Безумных денег все стоит!" - заметил Медведев. Он предупредил, что при таких ценах отечественная продукция будет проигрывать иностранной.

Источник: Российская газета