31.08.2011 - Анализ методических подходов к расчету нормативов финансового обеспечения услуги по предоставлению дошкольного образования в муниципальных образованиях

В настоящее время в сфере государственного управления Российской Федерации осуществляются реформы, направленные на повышение качества и доступности государственных (муниципальных) услуг, в том числе в сфере образования. Эти реформы затрагивают проблемы рационального использования финансовых ресурсов.

В настоящей статье проанализированы методические подходы ряда публично-правовых образований к определению нормативов бюджетного финансирования услуги по предоставлению дошкольного образования.

С принятием Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» созданы условия для изменения механизма финансового обеспечения деятельности государственных учреждений и обеспечения взаимосвязи объема финансового обеспечения с объемом и качеством государственных (муниципальных) услуг. Законодательством установлен переходный период с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года, в течение которого органы власти должны решить весь комплекс вопросов, связанных с реализацией основных положений Федерального закона, в число которых входит переход к финансированию образовательных учреждений на основе нормативов подушевого финансирования.

См. полный текст статьи