31.10.2011 - Ольга Борзова: «Процедура подготовки ко второму чтению законопроекта об основах охраны здоровья граждан была тщательной»

Госдуме во втором чтении был принят законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». О сути данного законопроекта и о поправках, внесённых после первого чтения, рассказала председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.

«Принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» является неотъемлемой составляющей модернизации здравоохранения. Закон назрел давно, действующие «Основы» не отвечают реалиям сегодняшнего дня и не учитывают изменений, произошедших в обществе, в экономике, в законодательстве, в социальной сфере за последние годы», – считает Ольга Георгиевна.

Данный законопроект направлен на обеспечение равного доступа граждан к бесплатной медицинской помощи надлежащего качества на всей территории РФ, – отметила депутат, – для этого ещё к первому чтению были введены и раскрыты понятия «стандарт» и «порядок оказания» медицинской помощи. На уровень органов государственной власти субъектов РФ были подняты полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи, и др.

Ольга Георгиевна сообщила, что ко второму чтению были существенно дополнены принципы охраны здоровья: такие, как социальная защищённость граждан в случае утраты здоровья, ответственность органов государственной власти и местного самоуправления за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, приоритет интересов пациента при оказании ему медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей. Кроме того, были дополнены критерии принципа доступности и качества медицинской помощи, расширен принцип приоритета профилактики.

Также внесённые поправки добавили ясность в вопросы разграничения полномочий. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов РФ, что, по мнению депутата, повышает ответственность органов государственной власти и улучшает финансовое обеспечение медицинской помощи.

Ольга Борзова обратила внимание на то, что теперь законопроектом чётко разделены бесплатная медицинская помощь и платные услуги в сфере здравоохранения. Прописаны гарантии получения бесплатной медицинской помощи. По её словам, важным является включение в текст второго чтения нормы о некоммерческом характере скорой помощи в государственной и муниципальной системах здравоохранения. Не допускается отказ в оказании медицинской помощи и взимание платы за её оказание для тех медицинских организаций, которые участвуют в реализации программы госгарантий.

Депутат также отметила, что поправкой в законопроект внесена новая статья «Урегулирование конфликта интересов», направленная на защиту прав пациентов. За гражданами впервые закреплено право на независимую медицинскую экспертизу, – подчеркнула Ольга Георгиевна. – Также введён дополнительный вид медицинской экспертизы – экспертиза качества медицинской помощи, которая позволит оценивать своевременность её оказания, правильность применённых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и достигнутый результат.

Кроме того, ко второму чтению были внесены важные изменения в статью об искусственном прерывании беременности. Первоначально в законопроекте «срок тишины» (время после обращения беременной женщины для проведения аборта в соответствующее медицинское учреждение, в течение которого врач не имеет права проводить эту процедуру) составлял 48 часов. Ко второму чтению он был продлён до 7 дней. 48 «часов тишины» сохранены для беременности на сроках 4-7 недель и на 11-ой неделе.

По словам Борзовой, в тексте второго чтения уточняется положение, касающееся больных редкими (орфанными) заболеваниями, предусмотрено ведение Федерального регистра граждан, страдающих жизнеугрожающими острыми и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, для улучшения их обеспечения лекарственными препаратами. За органами государственной власти субъектов РФ закрепляется ведение регионального сегмента Федерального регистра. Помимо этого, за Правительством РФ устанавливается право дополнять перечень заболеваний (программа «7 нозологий»), при лечении которых пациенты будут обеспечиваться лекарствами за счёт федерального бюджета.

По мнению Ольги Борзовой, одно из главных уточнений законопроекта, прошедшего второе чтение: требование об обязательности исполнения порядков оказания медпомощи всеми медицинскими организациями страны вступит в силу с 1 января 2013 года.

«В течение переходного периода должны быть реализованы региональные программы модернизации здравоохранения, что позволит к означенному сроку создать во всех субъектах РФ условия для работы по единым стандартам и порядкам оказания медицинской помощи», – подытожила депутат.

Источник: "Парламентская газета"